首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
我市精心编织森林草原防灭火立体“网”
时间:2020-03-22 07:46 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 分享到:

  组织护林防火队员清理林缘可燃物,通过监控视频查看森林草原防灭火情况,利用无人机侦察火情……进入森林高火险期以来,我市高度重视,精心编织“地、空、天”立体“网”,做好森林草原防灭火工作。

  我市春季干旱、少雨、风大,杂草灌木含水量低,林区草地可燃物积累较多,极易发生森林草原火灾。再加上其间各地农事活动、民俗活动、野外生产作业等较多,全市森林草原防灭火形势严峻。

  “护林员+对讲机”构建地面联防“网”。进入3月,我市各乡村和林场按照森林草原防灭火工作相关要求,在森林高火险期内,增派护林防火人手,有的负责在入山路口设卡检查,有的拿着铁锹进山巡查,有的负责日常宣传,严格执行网格化管控和定点责任看护两项制度,下大力气抓好森林草原防灭火工作。同时,护林员还配备了对讲机等电子设备,确保一旦发生火情能迅速归口上报,及时有效处置。

  “慧眼守土”构建空中监控“网”。在森林草原防灭火工作中,远程视频监控系统已成为不可或缺的组成部分。截至目前,我市已经在狮脑山、诸龙山、冠山、刘备山等重点林区安装了森林防灭火远程监控系统。指挥人员通过布设的监控摄像头等设备,可以查看实况。一旦发现异常,能及时通知护林员前去查看。

  “无人机中队”构建天空巡查“网”。森林环境复杂,还常存在通信困难等情况,这给巡查、扑救增加了难度。2018年以来,我市专业森林消防队伍陆续添置、租用了无人机设备,不定时空中巡查,将无人机拍摄的画面传回各级森防指。此外,一旦发生火情,无人机可以从空中观测火线的长度、蔓延方向等,便于森防队伍做出精准判断,安全、高效地扑救火情。

  如今,“地面有队员,空中有监控,天上有无人机”的森林草原防灭火立体“网”已经织就,为我市做好森林草原防灭火工作提供了保障。 (张泉东)

  
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题