首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
市委常委会召开扩大会议
时间:2020-02-25 09:33 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  2月24日,市委常委会召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神、省委第十五次专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,研究我市贯彻落实工作。

  市委书记关建勋主持会议。

  会上,市委常委和市人大、市政协主要负责同志、副市长围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,联系各自工作逐一发言,谈体会、讲打算、谋落实。大家一致认为,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上发表的重要讲话,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作指明了正确方向,提供了根本遵循,注入了强大力量。省委书记楼阳生围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,就统筹推进全省疫情防控和经济社会发展工作,努力在一个战场打赢两场战役、夺取双胜利作了安排部署。全市各级各部门要深入学习领会,武装头脑、指导实践、推动工作。

  会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,全市上下坚决贯彻党中央和省委决策部署,众志成城、合力攻坚,疫情防控工作取得了阶段性胜利,总体形势平稳可控。当前,疫情防控已进入新的阶段,要在前一阶段基础上,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。

  会议强调,要进一步深化认识,坚定必胜信心。全市各级各部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,统一到省委工作要求上来,把统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和现实检验,坚持底线思维,增强忧患意识,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,进一步巩固扩大成果,继续抓紧抓实抓细各项防控工作,守好阳泉阵地,发挥首都护城河作用。

  会议要求,要靶向精准发力,坚决夺取战“疫”全面胜利。省委、省政府决定自2月24日零时起山西省突发公共卫生事件由一级应急响应调整为二级应急响应。各级各部门要按照“外防输入、统筹兼顾”的策略,落实落细各项精准化防控措施。要把牢关口防输入,抓好排查不漏人,突出重点抓防控,严防聚集性、关联性感染风险。

  会议强调,要全面恢复经济社会秩序,奋力实现转型综改良好开局。压实法人单位疫情防控主体责任,推动除学校之外的所有法人单位尽快恢复正常运转。全面恢复交通物流秩序,保障道路正常通行、群众正常出行、物资正常流通。开设“绿色通道”,强化要素保障,促进项目加快建设。严格落实防控措施,积极稳妥有序推动服务业恢复营业。全面落实中央、省、市有关优惠政策举措,深入开展入企服务,一对一支持企业顺利复工复产;强化民生托底保障,做好各项民生工作,着力打好三大攻坚战,抢抓农时组织春耕生产,不断巩固提升脱贫成效;全力保持社会稳定,突出抓好市场保供稳价、信访维稳和安全生产等底线工作,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为。

  会议要求,要牢牢压实责任,努力在大考中锤炼过硬作风。各级党委(党组)要认真履行领导责任、主体责任,把中央和省委、市委各项决策部署抓实抓细抓落地。各级领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,发挥示范引领作用,勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为。基层党组织和广大党员要广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,汇聚起群防群治、共谋发展的强大合力。要发挥工青妇等人民团体和行业协会、商会等社会组织的作用,动员社会各方力量积极参与疫情防控,投入复工复产,全面恢复生产生活秩序。要力戒形式主义、官僚主义,让广大基层干部把更多精力投入到抓好疫情防控和复工复产一线工作之中。

  会议决定,近期召开全市项目建设和招商引资动员大会。 (张喜明 刘俊英)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题