首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
战“疫”彰显履职为民情怀
时间:2020-02-11 09:44 来源:阳泉政府网 责任编辑:郭力 阅读量:

  目前,新型冠状病毒肺炎疫情防控工作处在关键时期。1月26日,市人大常委会发出《致阳泉市各级人大代表的倡议书》,号召全市各级人大代表按照中央和省委、市委的安排部署,坚决扛起防控疫情的政治自觉和责任担当,积极采取各项措施,全力以赴做好疫情防控工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,我市各级人大代表充分发挥代表作用,认真履职尽责,践行初心使命,彰显担当、主动作为,用实际行动书写了“人民选我当代表,我当代表为人民”的铮铮誓言,彰显了人大代表忠诚为民、模范带头的时代本色。

  立足本职   一线作战  

  杨凯军是市三院医务科科长、该院新型冠状病毒肺炎防治工作领导组成员、办公室主任、医疗救治专家组副组长,同时他还是城区人大代表。从疫情发生开始,他就放弃休息,做好表率,在院领导的指导下,在最短时间内完成了重点部门的“排兵布阵”,和相关科室负责人一同坚守在疫情防控最前线。

  疫情防控工作开展以来,杨凯军没回过家,不敢耽搁一分一秒,努力工作。他每天要根据疫情变化,及时调整发热病人筛查、就诊流程,科学安排发热门诊、医学留观、隔离病区的布局,协调物资供应,规范诊疗行为,规范数据收集,规范报告程序,组织专家会诊,保证每一位疑似、确诊病例的及时隔离、救治及信息上报,为疫情的防控与患者的救治作出自己最大的贡献。

  24个村,面积171平方公里,来回不停地巡查、防控、部署、调度、保障,这是平定县娘子关景区管委会主任、娘子关镇党委书记朱继明在疫情防控一线的日常工作。朱继明是湖北恩施人,已连续6年没回过老家,今年春节,他原计划是要回湖北与家人团聚的。1月23日凌晨,他觉察到疫情的严重性,毅然取消了当天的机票。躺在床上辗转难眠,他便认真分析研判当前形势,还起草了娘子关镇疫情防控要点,连夜打电话给镇班子成员、所有村书记安排工作。

  作为市人大代表、镇人大代表,朱继明心里放不下的是这里3万多百姓。“我是全镇人民选出来的代表,我得让他们过个放心、安心的春节。”朱继明拍着胸脯说道。第二天,他就决定将镇上所有景区暂时关闭,停止一切旅游经营项目。

  从除夕开始,他便每天奔波在乡村道路上,每到一处都细心询问和检查值班的情况,有无身体不适村民?排查的人员有无缺漏?值班人员的身体状况如何?物资是否短缺?防控知识是否宣传到位?……想起年迈的父母和家中的妻子,朱继明满怀愧疚,但他总是说:“作为全镇的领头人,保障大家生命安全是我的责任,我必须做到守土有责、守土负责、守土尽责,领导带着干部干,一级向着一级看。”

  面对突如其来的疫情,担任市委疫情防控督查组第四组组长的市人大教科委主任白平,带领组内工作人员,从正月初二开始,就对城区、矿区、开发区的各单位、企业、社区、超市等场所进行防控督查,发现问题、提出建议、督促整改,他们舍小家、为大家,甘为先锋,扛起责任,用实际行动筑牢一道道保护人民群众生命安全的防线。

  连日来,有许许多多像杨凯军、朱继明、白平一样的人大代表,彰显担当、主动作为,默默守护群众生命健康。今年55岁的李彦文是盂县上社镇的一名人大代表,去年12月做了阑尾炎手术,2020年1月6日出院在家休息。1月底,新冠肺炎疫情发生,作为人大代表的他备感肩上责任重大,应该做点什么。他找到村党支部书记,主动请缨担任疫情防控宣传员。这两天,他又主动要求在村口设卡处执勤,在轮班休息的空闲时间,他还协助村干部挨家挨户摸排、登记,认真做好每一项工作。出于对李彦文身体情况的考虑,村书记建议他只参与白天值守,但他毅然谢绝了领导的好意:“疫情防控关系到人民健康,作为人大代表就应该冲在前线,履行代表职责,不负人民重托。”

  汇聚爱心   保障有力 

  疫病无情,代表有爱。疫情发生后,我市医护人员、执法人员、村社干部等各条战线的党员干部职工奋战在抗“疫”一线,有些部门和单位物资缺乏,人大代表们看在眼里、急在心里。他们积极发挥代表模范作用,通过各种形式为抗击疫情献出自己的爱心。

  市人大代表朱卉是市中医医院副院长。疫情发生后,她第一时间请战上“前线”,协助院长安排部署单位的防控工作,和同事一道先后为市公交总公司、市疾控中心、交警二大队、城区环卫处等单位一线工作人员送去医院研制的口服中药“扶正清瘟饮”,还开通了线上免费问诊咨询电话,每天在朋友圈或微信群转发疫情防控等健康知识。在做好防疫工作的同时,朱卉个人通过有关慈善机构先后两次向武汉捐款。

  农村是疫情防控的重要基础性环节。连日来,我市各乡镇、村积极行动,通过乡村大喇叭播放、发放宣传单、逐户摸排、设置卡口检查等方式,多举措、全方位加强疫情防控工作,村干部们更是奔波在疫情防控第一线。省人大代表、郊区桃林沟村党委书记李乃珠带着防疫物资慰问一线公安民警;郊区人大代表、镇人大代表、郊区固庄村党支部书记张三虎为一线干部赠送防疫物资和食品。

  企业家代表们密切关注疫情防控进展,想方设法筹集急缺物资。“疫情就是命令,防控就是责任。虽然不能战斗在防控疫情第一线,但尽绵薄之力责无旁贷。”市人大代表、锦丰农业董事长王雪说道。自疫情防控工作开展以来,她和公司员工先后到郊区桃林沟村、李家庄村、交警三大队以及矿区段南沟社区,送去了消毒液、医用口罩、医用手套等防疫物资。

  平定县人大代表、山西同冠新材料有限公司董事长赵永恒捐赠20万元支持全县疫情防控。赵永恒表示,企业的发展,离不开县委、县政府的关心和全县人民的大力支持。作为一名人大代表,希望他的小小举动,能够带动更多的人投身到抗“疫”工作中来。

  疫情发生不久,市人大代表、山西硕明律师事务所主任商继杰就通过视频会议的方式,组织全所律师捐款,他用捐来的钱款努力筹措一次性医用口罩、消毒液等防疫物资,捐赠给了我市一线公安民警、环卫工等。

  疫情面前全市各级人大代表积极行动、各展所能,为打赢疫情防控阻击战加油助力。市人大代表、盂县人大代表胡宏明自掏腰包和发动企业员工共捐款10万元;市人大代表李占刚捐款2万元;城区人大代表窦福宝为小河村疫情防控工作捐款1万元;盂县仙人乡人大代表程建军为全乡各村设卡人员捐献价值2万元的大衣和口罩;郊区人大代表梁智军向郊区杨家庄乡疫情防控指挥部捐赠1000公斤鸡蛋……一个个举动,一份份爱心,展示了人大代表的社会责任,彰显了人大代表共克时艰的使命担当。

  建言献策   汇集民智  

  自抗击新冠肺炎疫情以来,市人大常委会发出倡议,各级人大代表要密切关注疫情发展,听民声、察民情、汇民智,积极建言献策,回应群众关切。

  为充分发挥律师职能作用,做好律师行业新冠肺炎疫情防控工作,山西新东律师事务所从1月27日起在本所的微信公众号推出“防控疫情涉法问题系列解答”专题,定期分析研判疫情防控工作中出现或可能出现的涉法涉诉问题,积极主动为党委政府、顾问单位、人民群众提供法律咨询建议,并参加了阳泉广播电视台举办的与疫情防控有关的卫生防疫、刑事违法、劳动人事等涉法问题的解答。

  作为事务所主任,同时也是省、市人大代表,刘新东充分发挥自身法律专业知识优势,针对当前疫情防控的典型涉法案例进行“以案释法”,助力疫情防控。工作之余,他翻阅大量书籍,提出了对省人大修改《山西省突发事件应对条例》,制定《山西省传染病防治条例》,设区的市应制定市级传染病防治法等建议。

  省人大代表王风琴是市一院心内一科主任。连日来,她坚守工作岗位,带领科室医生护士做好疫情防控工作,并通过自己的微信群、朋友圈等宣传疫情防控知识。对于此次疫情防控,王风琴思考颇多,她建议政府部门应合理配置疫情防控资源,把N95口罩等最好最有效的资源发给一线医护人员;建议加强基层医院和乡村、社区卫生室医务人员的配置和培养,提升基层发现疫情、防控疫情的能力;建议在防控疫情措施方面多下功夫,注意减少人员流动、加强巡查管控、加强正面引导等。

  疫情当前,一条条建议凝聚了人大代表的智慧,传递了人民群众的呼声,体现了各级人大代表的使命与担当。针对这些建议,市人大常委会高度重视,第一时间向相关部门进行转交反馈。下一步,市人大常委会还将聚焦薄弱环节,坚持问题导向,以对人民高度负责的态度,在完善立法、强化执法、普法宣传上加大力度,形成全社会积极支持和依法做好疫情防控的氛围,推进各项疫情防控工作有力有序进行。

  时代呼唤担当。当前,打赢疫情防控阻击战是重大政治责任,也是全市各级人大代表的光荣使命。在这场没有硝烟的疫情防控战役中,人大代表正立足本职岗位,认真履行代表职责,带头落实疫情防控各项要求,主动当好疫情防控先锋,为我市疫情防控工作贡献力量。 (郝张莉)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题