首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
2019年我市进出口总值完成10.3亿元
时间:2020-01-23 09:23 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:

  近日记者从阳泉海关了解到,2019年按经营单位所在地口径统计,阳泉市进出口总值逆势实现大幅增长,进出口总值10.3亿元,同比增长45.8%,增幅位居全省第三位。其中,出口5.2亿元,同比增长26.5%;进口5.1亿元,同比增长73%。在保持原有传统进出口商品结构相对稳定的基础上,去年全市进出口进一步呈现出贸易方式优化、龙头企业引领作用突出、主要贸易伙伴均衡增长等特点。

  2019年,我市进口以成品油、煤及褐煤、金属矿及矿砂、机电产品等为主,出口仍以陶瓷和机电产品等传统“阳泉制造”优势产品为主。随着我市经济回暖,进出口贸易结构得以进一步优化,全年一般贸易进出口总值10.1亿元,同比增长44.3%;加工贸易进出口实现突破,总值0.2亿元,近年来首次在全市进出口贸易中有了一席之地,且未来可期。特别是进出口贸易市场经营主体以民营企业为主,进出口总值达5.1亿元,同比增长53.5%,占据全市外贸总值的半壁江山。截至2019年底,我市共有进出口货物收发货人150余家。龙头企业进出口值占据份额较大,引领效应突出。其中,仅进出口总值在亿元以上的3家龙头企业,进出口值占比就高达全市总值的四成以上。

  综观去年的进出口贸易,我市同各主要贸易伙伴的贸易均有较大增幅,特别是市场经营主体主动参与“一带一路”建设,对东盟及“一带一路”沿线国家进出口额大幅上扬。全年对东盟进出口值为1.3亿元,同比增长6.64倍;对“一带一路”沿线国家进出口值为3亿元,同比增长1.02倍,积极发挥了东向桥头堡作用,“以开放促转型”见到成效。(刘政 史兆慧)

下一篇:真情帮扶暖人心
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题