首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
庆祝阳煤集团建企70周年座谈会召开
时间:2020-01-08 08:11 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  1月7日,庆祝阳煤集团建企70周年座谈会召开。市委书记关建勋出席并讲话。阳煤集团董事长翟红、省国资委副主任张宏永分别讲话。阳煤集团总经理王永革主持。

  市委副书记、市长雷健坤,市人大常委会主任王旭明,市政协主席杨永生等出席会议。

  关建勋向阳煤集团成立70周年表示祝贺。他说,阳泉因煤而立、缘煤而兴。70年来,阳泉与阳煤共驻一城、共饮一水、共担使命、共同成长,铸就了“市矿一家亲”的深厚情谊。

  关建勋指出,70年来,阳煤始终以保障国家能源安全、服务现代化建设为己任,打造了全国最大的无烟煤基地;始终咬定发展不放松,建成了集煤炭、化工、铝电、现代工业新业态、物联网大数据、智慧服务业、现代金融为一体的集团公司;始终把为山城人民谋福祉作为一切工作的出发点,在基础设施、公共服务等方面做出重大贡献;阳煤的企业文化也成为阳泉城市文化不可或缺的重要组成部分。

  关建勋强调,当前,我市正按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,扎实推进能源革命,全力推动转型综改。我市比以往任何时候都更加接近实现转型崛起的目标,比以往任何时候都更加需要市企共同奋斗、协同发展。希望阳煤切实担起转型龙头责任,发挥好主力军作用,为地方经济社会发展做出新的更大的贡献。市委、市政府将继续实施“双阳战略”,一如既往支持阳煤,举全市之力为阳煤发展创造良好环境,不断开创市企携手、融合共兴的新局面。

  翟红说,70年来,一代又一代阳煤人为推动国家建设、繁荣地方经济、造福职工群众不懈努力,创造了不负时代使命的业绩,为新中国工业基础体系建设和国家能源供给保障做出了卓越贡献。阳煤集团也从建企之初的几个小煤窑,发展为拥有41座煤矿、200亿吨保有储量、近亿吨产能,全国最大的无烟煤生产供应商;从单一的采煤产业发展为“一主两翼七大板块”,稳居中国企业100强、世界企业500强的现代企业集团,企业知名度和美誉度达到历史最高点,走出了一条质量高、结构优、效益好的发展新路。下一步,阳煤集团将继续继承和弘扬前人的争先精神、改革精神、创新精神和“红色基因”,为建设现代化煤炭经济体系,促进煤炭工业高质量发展做出新的更大贡献。

  张宏永指出,70年既是发展的见证,也是创新的起点。阳煤集团作为省属国有骨干重点煤炭企业,要以重整行装再出发的使命感、紧迫感,在推进我省“示范区”、“排头兵”、“新高地”各项工作中,只争朝夕、再创辉煌。要在国资国企改革中,将经济优势转化为治理效能和发展动能,推动山西国资国企改革发展进入全国第一方阵。要完善公司治理体系,提升公司治理能力,优化产业结构,加快实现资源资产化、资本化、证券化,有效激发内生动力。要围绕煤炭产业“减优绿”发展要求,大力发展清洁能源和新能源,推动煤炭清洁高效利用,在全省能源革命中发挥引领示范作用。

  与会人员还观看了阳煤集团建企70周年专题片《风雨辉煌踏歌行》。阳煤集团股东代表、离退休领导、曾就职的领导等进行了座谈交流。(本报记者)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题