首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
阳煤集团依托“晋华炉”发力煤气化全产业链
时间:2020-01-08 08:11 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  依托“晋华炉”先进技术,从卖设备、卖产品向卖服务提升,阳煤集团正向煤气化全产业链延伸。1月6日,记者从阳煤集团“晋华炉”气化岛新闻发布会上获悉,该集团将进一步发挥“晋华炉”的技术优势,建立“产、学、研、制、用”合作联盟,按照设计、制造、安装、运营的“4S”店模式,从单一的气化炉制造商和设备销售商,向合成气提供商和大型煤化工园区气化岛建设、运营、服务商转变。

  当前,随着工业园区的规模扩大、产业更替和优化升级,采用专业化煤气化岛为工业园提供大量合格、低价的合成气、氢气、一氧化碳等工业气体已经成为趋势,是实现工业气体大量稳定供应、集中解决煤炭利用与环境影响问题的有效措施。

  由阳煤集团联合清华大学自主研发的“晋华炉”,专吃“三高”劣质煤。“晋华炉”让煤炭清洁高效利用实现了重要突破,打破了国外技术垄断,被誉为“国之重器”。为使技术成果进一步推广应用,阳煤集团按照“做好上游,打造煤气化国际顶级供应商和气化岛”的战略部署,在煤炭能源和煤化领域打造“产、学、研、制、用”合作联盟,创新商业营销模式,按照设计、制造、安装、运营的“4S”店模式,向煤气化全产业链延伸,从单纯的气化炉制造商向合成气提供商转变,从技术、设备销售商转变为大型煤化工园区气化岛建设、运营、服务商。

  阳煤集团总经济师、化工集团董事长、总经理冯志武表示,通过“晋华炉”气化岛商业模式的创新和举措,阳煤集团努力将“晋华炉”的技术创新、资本创新、体制创新等优势高端融合,进而将这一技术、模式推向全国、走向“一带一路”,把“晋华炉”气化岛打造成“中国煤气化技术走向世界的摇篮和孵化器”。

  发布会上发布了“晋华炉”获工信部煤炭高效清洁利用节能技术第一名,入选石化行业“国之重器”,及获教育部技术发明一等奖,煤炭工业协会唯一特等奖,氮肥工业协会唯一特等奖,石化工业协会一等奖,日内瓦国际发明展金奖等16项成果。发布会现场,阳煤化机集团与安阳化学工业集团有限公司签订“晋华炉”气化岛项目建设合作协议,与重庆湘渝盐化股份有限公司、陕西清水银泉煤业发展有限公司签订“晋华炉”销售及服务合同。(任志青 聂晓彬)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题