首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
阳中新材气凝胶项目正式投产
时间:2020-01-08 08:09 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  从2019年元月项目破土动工,到10月项目一期实现试生产,第一批产品“问世”,再到今年1月6日正式投产,山西阳中新材公司气凝胶项目仅用1年时间便从蓝图变为现实,跑出了我市重点工程项目建设的“气凝胶速度”。1月6日,气凝胶系列产品发布会暨阳中新材投产仪式在中国纳谷举行,气凝胶行业专家及国内外合作伙伴共80余人参加了活动。

  大力发展新材料产业,瞄准基础性、战略性、前沿性材料领域,积极引进新技术,研发新产品,培育壮大龙头企业,逐步形成产业集群,是我市“聚力六大突破,实现转型崛起”的重要举措之一。同时,我市深入实施“双阳战略”,在政务服务、政策支持、财政奖励、人才激励等方面为阳煤集团项目落地提供支持,助力阳煤集团加快构建高质量现代产业体系,携手阳煤集团共同推动转型发展。

  阳煤集团坚持创新驱动、转型升级,大力发展以新材料、新能源等为代表的新兴产业,培育高质量发展新动能,充分发挥大集团资本、人才、市场优势和技术孵化平台作用,秉承市场化理念,深入推进改革,围绕“五个新”,加快布局一批科技含量高、市场潜力大、盈利能力强、成长空间好的好项目、强项目,推动新旧动能结构性转换。

  2018年,阳煤集团与深圳中凝科技有限公司达成战略合作,双方合资成立了阳中新材气凝胶生产企业。该企业建设规模为30万立方米/年气凝胶绝热毡、2万吨/年气凝胶粉体、5万吨/年功能性聚酯纤维。项目分三期建设,本次正式投产的是一期项目,产能为2万立方米/年气凝胶毡、1000吨/年气凝胶粉体。三期项目全部达产后,预计年新增销售收入80亿元,实现利税17亿元,新增就业岗位300个。届时,阳中新材将成为亚洲气凝胶生产规模最大、生产成本最低的龙头企业。

  作为“改变世界的十大新材料”之一,气凝胶是世界上密度最小、重量最轻的固体,被誉为“固态烟”。在发布会上,阳中新材公司相关负责人介绍了该企业各类气凝胶产品在建筑节能、工业节能、纺织品、交通运输等领域的广泛应用,展示了气凝胶产品颠覆传统认知的各种性能,并与行业专家共同探讨气凝胶行业未来发展之路。参会嘉宾参观了气凝胶系列产品及其性能演示,领略了气凝胶系列产品的高科技含量。

  阳中新材投产仪式上,阳煤新材料园区负责人与山西华豹新材料公司负责人签署气凝胶纳米材料合作框架协议,双方将充分发挥各自在涂料产业和气凝胶材料方面的技术优势,共同实现气凝胶纳米材料在军工装备、高铁动车组、机车客车、集装箱等高端装备和在太原、阳泉、北京、天津等地工民建筑物领域的创新应用。

  发布仪式结束后,嘉宾们乘车前往位于平定经济技术开发区的阳中新材公司厂区进行参观。来自中科院的徐坚教授表示,工业经济正从规模型、资源型转化为效益型、技术型,新材料在这个过程中非常关键。阳中新材不断尝试技术的转化,尝试混改模式的转化,希望阳中新材公司在未来新材料产业发展中成长为气凝胶行业的龙头老大。(聂晓彬)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题