首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
看发展 鼓干劲 献良策——驻我市的省政协委员会前集中视察重点项目侧记
时间:2020-01-07 09:41 来源:阳泉日报 责任编辑:姚爱青 阅读量:

  平定经济技术开发区山西阳中新材有限公司气凝胶项目运行有序,阳煤集团西上庄煤矿项目和西上庄2×660MW低热值煤热电项目工地热火朝天,西南舁乡北七村人居环境整治持续推进……冬日的阳泉,虽然天寒地冻,但重点项目建设却没有丝毫停步。

  1月3日,在省政协十二届三次会议即将召开的前夕,市政协组织驻我市的省政协委员和市、县(区)政协委员以及各民主党派负责人,对我市重点项目建设情况进行会前集中视察调研,看转型发展、献诤言良策、鼓工作干劲。

  2019年以来,我市牢固树立“项目兴市”理念,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为牵引,按照“聚力六大突破,实现转型崛起”总体要求,保持战略定力,坚定转型信念,坚持深化改革开放,坚持融合共享,一大批大项目、好项目陆续开工建设,为全市经济社会高质量发展提供了有力支撑。

  转型怎么转?项目进展如何?创造了多少利税?能带动多少人就业?带着一个个问题,政协委员们首先走进平定经济技术开发区山西阳中新材有限公司气凝胶项目现场集中视察。气凝胶项目是我市的重点项目,纳米气凝胶在建筑节能、工业节能、能源储存、航天军工等众多领域有广阔的应用前景,是国家新材料发展的主要方向之一。项目于2019年1月开始动工建设,目前已投产。在产品展厅里,委员们看到了由纳米气凝胶制成的布、板、电池等,在感慨开工投产速度之快的同时,“点赞”新材料的应用。该项目全部建成后,将新增销售收入80亿元、实现利税8亿元、新增就业岗位300个,委员们纷纷希望项目建设步伐快些、再快些,早日服务地方经济社会发展。

  干净整洁的街道、快速便利的环线公路、新建的三格式水冲厕所……眼前的景象,让人很难想象郊区西南舁乡北舁、咀子上等北部7个村,曾经“四堆”遍地、交通不便、旱厕众多的模样。2019年以来,西南舁乡北七村成立党建联盟,抓产业、改环境,在乡村振兴的路上有了新进展。“下一步还有什么打算”“乡村旅游得再进一步”“旱厕改造需要长远规划”……视察中,委员们一路走、一路看、一路记,纷纷表示西南舁乡北七村乡村振兴示范区建设项目既是一项重点工程,更是提升村民获得感、幸福感、安全感的民生工程,建议下一步在巩固好人居环境改善成效的基础上,及早谋划游客接待中心、标志性景点的建设,确保示范效应,不断提升整体效果。

  视察的最后一站,委员们来到代表我市智慧城市建设和智能物联网产业发展成果的大数据和智能物联网应用基地体验中心。该项目以现代化数字多媒体手段加以渲染,通过多维立体式信息展示、沉浸式体验、全流程深度交互,努力打造国内一流、省内领先的智慧城市展馆。在体验中心,委员们体验无人驾驶、感受智慧生活、了解智慧政务……感受着视觉、听觉、触觉的全方位冲击。随着对智慧城市展馆了解的深入,委员们对我市建设新型智慧城市新标杆、智能物联网产业创新新高地更加充满信心。

  视察调研结束,一条条建议已在委员们心中酝酿。大家纷纷表示,一定要不负嘱托,履职尽责,与市委、市政府同心勠力、同频共振,提高履职能力,积极建言献策,为推动全市乃至全省经济社会发展贡献更多智慧和力量。

  “看了这些重点项目,总体感觉重点项目带动全市工业投资增速正逐步回升,‘项目兴市’理念已深入人心。”省政协委员、市政协常委、市贸促会会长、民建阳泉市委会主委石文斌说,“希望我市在招商引资中,紧紧围绕我市的产业定位引进项目,尤其是在现有项目的基础上,延伸产业链,发展上下游产业。”

  “希望我市在选择项目的时候,要进一步根据国家、省方针政策,立足长远,综合考虑多方因素,如环保、场地等,切实提高项目的落地率。”市政协委员、农工党阳泉市委会副主委马洪亮说。

  此外,委员们还到阳煤集团西上庄煤矿项目和西上庄2×660MW低热值煤热电项目工地、陈清泉院士科创中心等地,感受我市在能源革命等方面取得的新进展、新成效,进一步了解全市经济社会的发展情况,真切感受到全市上下在抓项目、谋转型、补短板上的担当作为,对全市未来的发展更加充满期待。(史兆慧 张泉东)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题