首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
沉下去把服务质量提上来——平定县税务局创优营商环境的报道
时间:2019-12-03 09:14 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  前不久,由外方投资成立的阿镁迈特山西脱硫科技有限公司成功落户平定经济技术开发区。得知德方投资人来到阳泉,平定县税务局第一时间与平定经济技术开发区管委会对接,为该企业举办税企专场座谈会。平定县税务局相关负责人介绍,这是他们落实全市优化营商环境专项整治工作要求的具体举措。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,平定县税务局坚持主题教育与实际工作相结合,以“三服务”为抓手,围绕基层、一线、群众,将心沉下去、将人沉下去、将服务沉下去,实施精准推送政策、增进退税便利、网上代开发票等一系列便民办税新举措,为企业和群众增便利、减负担,进一步优化了营商环境。

  政策推送让企业畅享税收好环境  

  阿镁迈特山西脱硫科技有限公司主要从事脱硫剂、铁水脱硫生产及相关配套设备的制造、销售和技术咨询服务,产品主要销往德国、印度等国家和地区。

  为确保企业项目建设顺利推进,座谈会上,平定县税务局税务干部向德方投资人详细介绍了减税降费政策、办税流程及税务服务,重点讲解了出口退税政策及相关流程。此外,平定县税务局与该企业建立“一对一”定期联络机制,针对企业在投产经营中遇到的困难问题,及时派业务骨干入企辅导,增进税企互信,让外商投资者切实感受到我市良好的营商环境。

  “我们将在平定开发区化工园区投资兴建年产一万吨脱硫剂项目,目前正在办理立项审批手续。税务部门主动与我们联系,详细讲解相关税收政策,加强沟通,服务很到位。”该公司技术主管雷尼·文泽尔表示。特别是得知税务部门推出高效便捷的出口退税办理流程后,他竖起大拇指说:“政策这么好,希望项目尽快投产达效。”

  退税便利让群众不再来回“跑路” 

  今年国家实施小微企业普惠性税收减免政策,符合条件的纳税人可享受政策出台前特殊时间段已交税款的退税服务。涉及金额较小、纳税人数量众多、如何服务群众,让纳税人“不跑路”“少麻烦”就能顺利办理退税?平定县税务局针对相关纳税人群体的特点,将服务提在首位,实行批量集中退税和清单化管理,无需纳税人跑路,无需递交退税资料,由税务部门通过电话、微信、上门等方式逐户核实并登记造册,主动对接国库、银行和纳税人,自动将应退税款划转至纳税人账户,确保小微企业普惠性减免政策应享尽享。

  “接到税务部门电话通知时,得知我们的土地使用税可退税7.3元,我心里犯嘀咕,为这么点钱再跑一趟税务局,太麻烦了。没想到税务人员在电话里跟我们核实了有关情况后,不到半小时就将退税款打到了账上。”山西阳胜河流域旅游开发有限公司办税人员张小洞告诉记者。截至9月底,平定县税务局已集中批量办理退税475户622笔,退税金额10.31万元。

  网上代开票让纳税人无需排队  

  从在网上提交申请,到拿到发票,来平定县税务部门办税服务厅代开修路工程普通发票的纳税人贾金凯只用了20分钟,节约了很多时间。在这里代开土方工程普通发票的纳税人穆丽珍也深有同感:“原来我必须去办税厅跑一趟,起码得花个小半天时间。现在好了,只需在家里的电脑上申请,然后来大厅专窗取票就可以,再不用排队,真是太便利了!”

  自然人代开普通发票实行“网上办”,是平定县税务局推出的一项便民办税新举措。纳税人只需登录“山西省电子税务局”,通过银联实名认证注册或者已获取个人注册码这两种方式进行注册后,即可在“我要办税”模块进行普通发票代开。为了更好地服务基层,让更多纳税人享受到这一便捷办税新模式,平定县税务局在加强宣传的同时,派业务骨干在自助办税区现场辅导,并设置取票专窗,减少纳税人排队等候时间,解决代开发票“最后一公里”问题,稳步提升了纳税人获得感。

  平定县税务局相关负责人表示,下一步,他们将进一步开展主题教育,广泛听取群众、企业的意见和服务需求,自觉担当作为,扎扎实实搞好服务,助推全市经济高质量转型发展。(贾丽琴 史容淼)

 
  
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题