首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
一座城的高光时刻——写在电影《铁血阳泉》首映之际
时间:2019-11-28 09:45 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  一座城,有一座城的历史,承载着独特的风骨和记忆。

  1947年5月解放、建市,阳泉市一路走来,精彩无限。

  作为我们党领导创建的第一座城市,红色的印记,照亮了阳泉历史的高光时刻。

  2019年,电影《铁血阳泉》在我市取景拍摄,经过后期制作,定于11月28日在我市首映。巍巍太行见证英雄传奇,壮美阳泉再谱文化新篇。

  在电影《铁血阳泉》送审过程中,中央党史和文献研究院于今年9月向国家电影局的复函中明确表述:“阳泉市是中共领导创建的第一座城市,是历史事实。”这是中央权威部门再次正式确认阳泉市为中共创建的第一座城市。

  140万阳泉儿女,永远铭记着这些永载史册的光荣:这里是创立中共地方组织和开展革命活动较早的地区,是中国北方第一支中国工农红军的诞生地,是震惊中外的“百团大战”主战场和“七亘大捷”发生地,朱德、刘伯承、陈赓等老一辈无产阶级革命家都在此留下光辉足迹……

  流淌于山城人民血脉之中的红色基因代代传承。2019年,新中国成立70周年这一重要历史节点,电影《铁血阳泉》的拍摄和首映,让大家的视线为之一亮,更勾连起阳泉儿女热爱阳泉、心系阳泉、发展阳泉的心弦。

  电影《铁血阳泉》的创作完成,得到了省委宣传部、省文联、省作协等上级有关部门的关心和大力支持,入选山西省委宣传部2019年度重点扶持作品。该片由中共阳泉市委、阳泉市人民政府、山西景辰未来影视传媒有限公司联合摄制,山西景辰未来影视传媒有限公司、阳泉市文学艺术界联合会联合出品,康健民执导,侯讵望、康健民编剧,刘之冰、英壮、李艳秋、阎青妤领衔主演,著名科幻作家刘慈欣担任该片特别顾问。首映式之后,该片将在全国各大院线上映。

  这部电影的拍摄,是我市落实省委转型战略、重点打造阳泉“一城一关一书一画一壶”文化品牌中的“一城”品牌的重要举措。在拍摄制作期间,公众普遍认为,这部影片是挖掘红色资源、传承革命基因、深化爱国主义教育的重要载体,是讲好阳泉故事、擦亮阳泉城市名片的一个重要红色符号,更是我市文化沃土上盛开的又一朵艺术之花。

  电影《铁血阳泉》,是一部红色的故事,更是一幅历史的画图。影片以1947年5月阳泉解放建市为背景,浓墨重彩地叙写了阳泉解放、建市后发生在阳泉的救助饥荒、清匪反霸、恢复工业、发展生产等一系列事件,塑造了以中共阳泉市委领导任功为代表的共产党人,在创建人民城市过程中所表现出的革命英雄主义精神和为人民谋幸福的初心与情怀。

  2007年6月,省史志研究院和市委、市政府共同邀请时任中国中共党史学会会长孙英及中央党史研究室、中央文献研究室、中央档案馆、中国社科院、中央党校等单位的著名史学家、教授、资深研究员20余人,经过认真研讨、考证,最后形成共识:阳泉非常荣幸地成为历史的选择,成为中国共产党领导创建的第一座人民城市,是名副其实的“中共创建第一城”。为铭记阳泉建市的红色历史,我市在狮脑山上建立了纪念碑墙。《铁血阳泉》剧本被列入省委宣传部的重点项目,得到省委宣传部、省作协、省影协以及中国电影家协会的关注和肯定,市委宣传部专门为剧本在北京召开了一次研讨会,在那次研讨会上,很多与会专家表示这个题材很新颖。2018年8月,举办了筹拍座谈会,我市有关领导和中国电影家协会、省电影家协会、省作协专家再次对剧本进行研讨并对拍摄提出了宝贵建议。2019年4月,再次召开座谈会,对拍摄细节进一步沟通。

  打造一部真正的红色经典剧目——电影《铁血阳泉》拍摄正值盛夏之时,从市委宣传部到山西景辰未来影视传媒有限公司,从剧组主创人员到演职人员,无论天气炎热还是拍摄环境复杂,但守望这一目标,是大家始终不变的追求。开拍前,主创人员多次实地采访、收集素材,并及时召开座谈会听取意见和建议。外景拍摄期间,演职人员参观百团大战纪念馆、缅怀革命先烈,演好这部红色剧目的精神更加振奋。进入后期制作阶段,从编导、剪辑到录音、高科技制作等,每个环节都精雕细琢,确保影片质量达到上乘。

  值得一提的是,这部影片的拍摄全部在阳泉取景,涉及娘子关、桃林沟、下董寨等我市境内18处景点。剧组常驻工作人员近200人,所配备车辆近40辆,动用群众演员达4000多人次,这也是首次有大规模的剧组在阳泉本地进行电影拍摄。“通过拍摄,我们所有人都成了阳泉宣传员,我们竭尽全力把‘中共创建第一城’这个品牌展示和推介出去。相信这部红色主旋律电影带给我们的不只是震撼和感动,更充满了历久弥坚的革命信仰力量。”电影杀青时,康健民导演谈了自己的感受。

  巍巍太行屹立,初心使命牢记。太行山是革命前辈们奋力抗战的战略要地,而山脚下的阳泉有幸成为中国共产党亲手创建的第一座人民城市。如今,这一宝贵的红色基因成为阳泉最鲜亮的底色,成为新时代阳泉人民汲取奋斗力量的源泉和强大的精神动力,催动着我们每一位阳泉儿女为实现家乡的转型发展贡献力量!(本报记者)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题