首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
我市增加应急周转保障金解决企业融资难题
时间:2019-11-07 06:45 来源:阳泉市政府 责任编辑:王琳 阅读量:

  记者从方舟信保资金融资担保有限责任公司获悉,截至9月末,市本级企业应急周转保障资金当年接待来访企业128户,帮扶企业94户,累计使用144268万元,周转28次,帮助企业归还银行贷款154361万元,帮扶中小微企业解决流动资金临时周转困难,缓解企业还贷压力,降低企业融资负担。

  为进一步贯彻落实省委省政府支持民营经济发展相关决策部署,按照市政府相关要求,市财政部门今年增加了企业应急周转保障资金规模。市本级财政通过国库间歇资金借款方式,年新增累计可达2亿元,由方舟信保资金融资担保有限责任公司按政策规定统一管理运作。10月初,市级财政第一笔新增应急周转保障资金借款5000万元已经到位。各县区财政部门通过预算安排、盘活存量资金等办法,2019年新增应急周转保障资金可达1亿元。全市2019年新增应急周转保障资金合计可达3亿元,加已有存量资金7000万元,总额累计将达3.7亿元。

  市财政局相关负责人介绍,设立企业应急周转保障资金,是政、银、企联手解决中小微企业融资难的一项金融制度创新。我市区域内依法设立的实体经济企业在银行的贷款到期、一时无法归还时,可申请使用应急周转保障资金。全市各级财政部门将通过不断增加应急还贷周转资金规模,促进担保机构扩大与银行等金融机构的合作,加快资金周转,切实缓解企业排队等资金的压力,解决实体经济融资困难,为经济运行注入新的活力。(李丽慧 史容淼)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题