首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
“真金白银”招贤纳士 ——市一院创新机制引进人才的报道
时间:2019-10-11 07:09 来源:阳泉日报 责任编辑:郭力 阅读量:

  国庆之际,市第一人民医院发布的引进人才公告在网络上瞬间传开,成为山城阳泉街头巷尾热议的话题。大致内容是:面向全社会公开引进特殊、急需紧缺人才30人,办理入编手续,并给予一次性安家补助……一条招聘公告缘何引起社会广泛关注?市第一人民医院党委书记景建刚一语道破:“鉴于传统的体制机制藩篱,市第一人民医院多少年来没有自主招聘医护人员进编,但我们一直在进行体制机制改革,尤其在人才引进上大胆探索。”

  8月30日,全市人才工作大会召开。会上,市委、市政府推出了《阳泉市人才激励二十条(试行)》。市第一人民医院党委高度重视,审时度势,结合医院实际,积极研究人才引进举措。结合当下正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,医院党委认真开展自查工作,深入查找不足,清醒认识到医院工作中最突出的问题:学科带头人年龄偏大,人才出现断层,尤其青年后备力量严重不足。

  去年以来,市一院围绕人才队伍建设的工作大局,认真研究现有人才队伍状况与医院建设发展需求之间的关系,制定符合医院实际,科学合理、便于操作的人才培养和创新规划。全市“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在市委组织部、市人社局、市卫健委和市编办的大力支持和指导下,医院党委认真分析调研、征求意见,仔细筛选了神经外科、心血管内科、妇产科、儿科等临床一线重点科室的30个紧缺岗位,面向社会公开引进人才。

  “不是说其他科室不需要人才,而是这些岗位更紧缺、更急需。”景建刚说。医院此举是认真贯彻落实全市人才工作大会精神,在主题教育中检视问题、整改落实,推动医院高质量发展的一项重大举措。引进人才不仅仅局限于我市,医院会组织团队走出去,到其他省市、专业院校进行面对面对接,把优秀的人才引回来。

  一直以来,市一院积极建立健全人才激励机制,建立人才考核评价机制,加强目标考核和制定质量管控体系,设立奖励管理办法,调动专业技术人员的科研积极性。医院党委深刻认识到医院发展和创新必须紧紧依靠人才、汇聚人才、用好人才,此次引进人才的具体待遇是:办理入编手续后,医院给予一次性安家补助(硕士研究生5万元、博士研究生10万元),若配偶为卫生系列专业人员的,医院可考虑安排相应工作,对非卫生系列专业人员的,医院请示上级有关部门予以酌情解决。

  “在生活上、配偶就业等方面给予无微不至的关爱,为他们排忧解难,让人才有强烈的归属感,专心干事、主动拼搏,全心全意服务医院发展。”景建刚说,医院尽可能把服务做得更好,才能激励人才更安心地在医院工作,为医院未来发展提供持续的动力。下一步,医院还将出台具体的人才政策,在党建工作引领下,充分发挥群团组织的作用,把人才留住,把人才使用好、培养好。

  “人才像流动的水,我们就是守在河边的挑水工,有水流过时,我们赶紧舀起来,多舀一些,好好使用。”景建刚形象地比喻道。站在新起点,谋求新发展,医院今后还会不忘初心、牢记使命,敬佑生命,守护健康,进一步解放思想、改革创新、担当实干,共同谱写医院更加辉煌的新篇章,为保障山城百姓健康作出更大的努力。

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题