首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
红二十四军:永不磨灭的红色记忆
时间:2019-10-09 07:25 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  风雷激荡,岁月峥嵘。

  1931年7月5日,我市盂县路家村镇清城村,1100余名武装官兵集合整编,创建了中国北方第一支工农红军正规军——红二十四军,随后又在河北省阜平县建立了华北第一个县级苏维埃政权,在陕北地区播下革命的火种,由此被誉为“陕北红军之根”。

  斗转星移,沧海桑田。时隔近一个世纪,红二十四军体现的意义和精神依然闪耀着璀璨光芒。

  进入10月,凉风吹去了燥热,秋色染红了树叶。新中国成立70周年之际,北京长安街上的一场阅兵让国人为之自豪,让世界为之瞩目。国庆期间,全国各地开展丰富多彩的庆祝活动,处处欢声笑语,热闹非凡。

  盂县红旗剧院对面,86名老兵的照片在秋风中轻荡。这是由盂县双拥工作领导组、盂县人民武装部以及盂县退役军人事务局主办的盂县百名老兵摄影展,展示了老兵们的参战经历与图像资料,重现他们的生命历程和戎马生涯,前后吸引数万人前去观看。

  盂县路家村镇清城村北阁外广场上,也比往常热闹了许多,打篮球的少年、嬉闹的孩童、跳广场舞的阿姨,无一不散发出勃勃生机。恰如88年前的那个夏日上午,1100余名官兵在这里口号震天,一颗红星在北方大地上冉冉升起,投射出耀眼光芒。

  在位于盂县人民武装部的红二十四军纪念馆内,一张张图片、一件件旧物,勾连起那个战火纷飞的年代,生动记录了红二十四军为了劳苦大众谋幸福而英勇奋战的崇高精神。

  这是我国首个全面记录中国北方第一支红军正规军红二十四军历史的专题纪念馆,成立于2016年7月29日,从历史背景、平定起义、清城建军、阜平立政、陕北扎根、追寻之旅等6个方面,通过大量详实的图文资料,再现了红二十四军从成立到扩红直至失败的那段峥嵘岁月。

  1930年中原大战爆发,冯玉祥、阎锡山倒蒋失败后,各路败军25万之众涌入山西。国民党政府高桂滋部进驻平定县。军阀混战,兵匪侵扰,危机四起,民众饱尝战乱之苦。

  1931年7月4日,由中共山西省委领导,1100余名官兵在高桂滋部发动武装起义,部队次日在盂县清城村改编为中国工农红军第二十四军。

  同年7月26日,红二十四军在阜平县衙召开了由80多个村庄1000多人参加的军民大会,宣布阜平县苏维埃政府成立,震动全国,被当时报纸称为“北方之朱毛”。

  虽然红二十四军艰苦卓绝的武装斗争存续时间不长,但革命先辈的坚定信仰和大无畏精神却像一盏明灯照亮了北方大地,激励了无数中华儿女为革命事业前赴后继。

  为铭记红色历史,传承革命精神,2011年5月,市委宣传部经过精心策划,在阳泉日报社成立“追寻红二十四军足迹”新闻采访组,记者们在近3个月时间内,辗转晋、冀、京、内蒙古、陕、甘、宁等七地采访调研,行程14000余公里,通过民间调查、档案查阅、采访红二十四军后代及地方老人等方式,拼接历史碎片,使这支北方第一支红军正规军的历史完整呈现出来。

  之后,阳泉日报社记者李德平在前期采访的基础上,历时5年时间创作了长篇历史纪实作品《红星照耀北国》,并经中国人民解放军军事科学院专家全文审查通过,在2016年6月底正式出版并在全国发行。此书的问世提升了山西在中国革命史上的地位,中国工农红军第二十四军成为我市继百团大战主战场、中共第一城之后的又一张红色名片。

  追根溯源不忘来时的路,感恩奋进坚定前行的路。今天,我们依然追寻革命先烈的足迹,不忘初心,牢记使命,从红色基因中汲取营养和力量。(荆 倩)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题