首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
关建勋雷健坤等领导教师节前看望一线教职工
时间:2019-09-10 08:10 来源:阳泉市政府 责任编辑: 阅读量:

  图为市委书记关建勋在阳泉师范高等专科学校看望慰问教育工作者。王 伟摄

  图为市长雷健坤在矿区小南坑小学看望慰问教育工作者。晋向华摄

 

  9月6日,在第35个教师节即将到来之际,市委书记关建勋来到阳泉师范高等专科学校调研教育工作并亲切慰问一线教师。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,突出学校办学特色,打造一流教师队伍,提升教育教学质量,办好人民满意的教育,为我市经济社会高质量发展提供有力的智力支持和人才保障。

  副市长李君一同慰问和调研。

  关建勋实地参观了学校体育馆、体育场、图书馆、原平定师范校门旧址、特教大楼,观看学校校史展览,现场观摩特教教学,详细了解学校历史、硬件设施、学科设置、师资配备、办学特色等情况。

  步入特教楼四层教师办公室,关建勋与正在候课的教师们亲切交谈,并送上节日问候。他说:“老师们辛苦了!在教师节来临之际,我代表市委、市政府向大家表示亲切的慰问!并通过你们,向全市广大教师和教育工作者致以诚挚的问候。”在随后召开的座谈会上,关建勋观看了学校宣传片,听取学校基本情况汇报,与教师代表面对面交流,并现场办公解决学校发展遇到的困难问题。

  关建勋指出,近年来,阳泉师范高等专科学校全面贯彻党的教育方针,深入推进教育教学改革,坚持走“特色建校、质量立校、人才强校、文化兴校”的办学之路,培养了大量人才,取得了很大成绩。当前,我市正处在“聚力六大突破,实现转型崛起”的关键期,希望学校领导班子和广大教职员工进一步增强发展教育事业的责任感、紧迫感,与时俱进,开拓创新,为阳泉经济社会发展做出新贡献。

  关建勋强调,要坚持正确的办学方向。深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园、进课堂、进学生头脑。牢牢掌握意识形态工作主动权,充分发挥校园文化载体作用,加强对学生的教育引导,培养合格的社会主义建设者和接班人。要坚持学校的办学特色。吃准吃透新时代高等教育改革发展新形势新要求,在“精、专、特”上持续发力,不断增强特教、学前等学科竞争力,争创全省一流专业。要打造一流的教师队伍。把提高教师思想政治素质和职业道德水平摆在首位,以“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”为标准,加强师德建设,提升业务能力,坚持真情奉献,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的新时代高素质教师队伍。要坚持和加强党对教育工作的全面领导。认真落实党委领导下的校长负责制,切实扛起“管党治党、办学治校”政治责任,以首位意识推进高校党的政治建设,狠抓干部队伍建设和党风廉政建设,做好巡视问题整改工作,积极营造风清气正的政治生态和育人环境。

  关建勋要求,驻地党委、政府要一如既往地关心支持学校发展,搞好后勤服务,创造良好环境,及时帮助学校解决实际困难。各级各部门要把教育事业放在优先位置,在经费安排、人员编制等方面优先向教育倾斜,加大支持力度。要在全社会弘扬尊师重教的良好风尚,为广大教师教书育人、成就事业创造良好条件。要用好我市《人才激励二十条(试行)》等有关政策,吸引更多优秀人才投身教育事业,助推阳泉教育高质量发展,为“聚力六大突破,实现转型崛起”提供有力的智力支持和人才保障。

  在全国第35个教师节来临之际,市长雷健坤9月6日上午来到矿区小南坑小学,代表市委、市政府慰问一线教师,并通过他们向辛勤耕耘在教育战线的广大教师和教育工作者致以节日问候和崇高敬意。

  矿区小南坑小学多年来坚持以信息技术为突破口,运用互联网技术和信息化手段进行教学改革,走出了一条“科研兴教、信息强校”的办学之路。

  雷健坤先后查看了学校教学楼、职工书屋、多媒体教室,听取了学校负责人关于办学理念、师资力量、教学特色等情况汇报,观看了学生录播视频。当了解到该校坚持立德树人,积极推行“一校一品一引领、一人一岗一责任”的学生自主管理德育模式后,雷健坤给予充分肯定。她说,小南坑小学的教学实践体现了教育教学的改革成效,要进一步落实立德树人根本任务,大力发展素质教育,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  慰问中,雷健坤与优秀教师代表亲切交谈,向他们致以节日的问候,高度赞扬他们在本职岗位上取得的成绩,并勉励大家牢记初心使命,敬业奉献,担当作为,在教书育人岗位上作出新的更大贡献。

  雷健坤强调,教育是国之大计、党之大计。各级各部门要始终坚持把教育摆在优先发展位置,围绕办好人民满意的教育,加大教育投入力度,科学优化教育布局,加强高素质教师队伍建设,全面提升教育质量和水平,凝聚合力共同促进教育高质量发展,为“聚力六大突破,实现转型崛起”提供有力支撑。

  9月6日,市委副书记、市委秘书长巩成一行来到北大街小学、市实验中学,看望慰问一线教师,为他们送去慰问金,并代表市委、市政府向广大教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。

  在北大街小学,巩成认真听取学校负责人情况汇报,详细了解学校教育教学质量、师资队伍、教学成果。巩成指出,小学教育是整个教育体系的基础,小学教师责任重大,要加强思想道德教育,倡导社会主义核心价值观,为学生健康成长负责,为他们终身发展奠基。要注重养成教育,培养学生养成良好的学习习惯、生活习惯和行为习惯,形成良好的品质。学校要适应时代要求,创新办学理念,实施素质教育,不断提高教育教学水平,为我市教育事业发展作出更大贡献。

  市实验中学是市教育局直属学校,学校坚持立德树人、规范办学,努力实现学校优质教育均衡发展,获得了山西省“素质教育示范校”荣誉称号。在市实验中学,巩成听取学校情况汇报,与教师代表座谈。他说,教师是人类灵魂的工程师,多年来,一代又一代教育工作者牢记使命、爱岗敬业、默默奉献,为我市培养了大批优秀人才,赢得了广泛赞誉。今后,要继续坚持正确的办学方向,坚持德智体美劳全面发展的办学方针,不断深化教育教学改革,提升教育教学质量,推动我市教育事业发展再上新台阶。

  9月6日,市人大常委会主任王旭明来到郊区西南舁乡北舁八一中心小学,看望慰问学校教师,为他们送去慰问金,向他们致以敬意和节日的祝福。

  慰问中,王旭明实地查看校园环境和设施建设,详细了解学校教学理念、师资队伍、校园文化、师生配比以及教师工作和生活等情况,听取学校教育教学开展情况汇报。王旭明边走边看,与教师代表亲切交谈,“你们辛苦了,祝大家教师节快乐。”

  王旭明指出,教师是光荣而神圣的职业,承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。长期以来,我市广大教师在各自岗位上无私奉献,为我市教育事业做出了积极贡献。希望广大教师牢记肩负的神圣职责和使命,不忘初心,为人师表,在立德树人、教书育人上下功夫,在平凡的教育岗位上做出不平凡的业绩。他强调,教育是培育人才、推动社会不断发展进步的根本性事业,各级各部门要重视教育、支持教育,积极改善城乡办学条件,关爱尊重人民教师,切实帮助其解决学习、工作、生活中的困难和问题,努力营造尊师重教的良好氛围。学校要创新教学方法,进一步提高教学质量,抓好教师队伍建设,培育出更多的社会栋梁之才,推动我市教育事业高质量发展。

  9月9日,在第35个教师节来临之际,市政协主席杨永生前往平定县巨城初级中学校,看望慰问一线教师、教育工作者,感谢他们为教育事业作出的贡献,向他们致以节日的祝福和崇高的敬意。

  在平定县巨城初级中学校,杨永生查看了校园环境,走进宿舍、餐厅、器材室、实验室等处,详细了解校园建设、教学设施配备、师资队伍建设、学生饮食住宿等情况,并与平定县相关负责人、校领导和教师代表等进行座谈交流,关切地询问教师数量、待遇等相关情况。

  杨永生说,教师是人类灵魂的工程师,所从事的是太阳底下最光辉的职业。长期以来,你们奋战在教育一线,默默无闻、教书育人,为我市发展乃至国家的现代化建设培养了一大批优秀的建设者和接班人,作出了积极贡献,向你们的辛勤付出表示衷心感谢。百年大计,教育为本,教育事业,教师为本。希望广大教师和教育工作者要进一步增强自豪感和责任感,牢记教书育人的神圣使命,始终保持脚踏实地、无私奉献的敬业精神,不断增强知识储备,自觉修养师德,坚守岗位,教好书、育好人,为社会培养更多的有用之才,为我市教育事业发展作出更大的贡献。(本报记者)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题