首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
第一书记诠释“第一担当”
时间:2019-09-09 08:02 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  今年是我市实现脱贫攻坚决战决胜之后全面实施巩固提升的一年。在我市的扶贫工作中,有这样一群人,他们扑下身子,和干部群众一起寻找发展产业的路子,让村民走向富裕的生活;他们肩负乡村振兴的使命,带着对农村工作的热爱和对基层群众的深情,挑起肩上重任;他们扎根基层,默默奉献,全心全意为困难群众办实事、解难题。他们就是派驻农村的第一书记——

  不久前,我市按照相关要求,完成了建档立卡贫困村第一书记轮换工作,共轮换第一书记71人,留任59人。如今,130个建档立卡贫困村的130名第一书记已全部到位。

  脱贫攻坚以来,我市高度重视农村基层党组织建设和驻村干部队伍建设,从各级机关优秀年轻干部、后备干部,国有企业、事业单位的优秀人员中选派人员到建档立卡贫困村担任第一书记。

  俯下身子扎根基层 

  8月19日,我省脱贫攻坚奖评选表彰办公室对拟表彰对象进行了公示,平定县柏井镇多乐沟村第一书记陈川榜上有名。当天,收到不少同事、朋友、村民的祝贺,然而,他却谦虚地摆了摆手:“获得省脱贫攻坚创新奖,对我来说是荣誉,更是鞭策。我得百尺竿头更进一步。”

  36岁的陈川至今记得他2017年第一次走进多乐沟村看到的情景,沟壑纵深、交通不便、产业单一。“要人没人、要钱没钱、要产业没产业,当时就有点后悔。”陈川笑着说,“现在好了,村里有了艾草种植、经济林种植、特色养殖、光伏发电四大产业,村子实现整村脱贫,村里环境得到改善,村民的精气神也越来越好。”

  今年夏天,得知驻村工作队要轮换,村民们写信希望他能留下来。陈川知道后,眼睛有些湿润,决定继续留任。

  2017年7月,刘晓旻向单位主动申请,到郊区西南舁乡代家庄村担任第一书记。两年时间里,代家庄村大力整治人居环境,村容村貌焕然一新,成了远近闻名的“网红村”。村里还大力发展苹果种植、小杂粮加工等产业,村民日子一天比一天好。

  今年,我市组织驻村干部轮换工作,刘晓旻不再担任代家庄村第一书记,但因舍不下对农村的感情,他又挑起了平定县东回镇西川村第一书记的担子,并暗自立下愿望,一定要在这块阵地上把这个接力棒接好。

  每一名第一书记面对的村情民情、困难阻力各有不同,但他们都有同样的“好经验”——把所包村当成自己的家乡,把乡亲们当成自己的亲人。盂县西烟镇峡掌村第一书记孙福利吃住在村,带头整治农村人居环境;矿区蔡洼街道南山村第一书记王耀洲与村民同生活同劳动,力争把贫困群众遇到的每一个实际问题解决好;在盂县梁家寨乡黄树岩村第一书记傅晓强眼里,村民的小事都是他的大事……

  在实战中锻炼自己 

  在我市选派的一批批第一书记中,许多是“80后”。盂县西烟镇尧上村第一书记程林就是其中一员。

  “我还年轻,需要多锻炼,还能帮助乡亲们,挺有意义。”去年,程林在市直机关工委的安排下,挥别五光十色的都市生活,来到尧上村。他记得,从入村第一天开始就一头扎进了村民的生产生活之中,白天在田间地头、街头巷尾调研走访,天黑回到办公室记录整理资料、填写贫困户档案,经常一干就是一个通宵。村里种植的小杂粮附加值低,他和支村“两委”商量,利用村里闲置房屋改成加工车间,提升农产品附加值的同时,也给村民就业创造了岗位。今年,我市组织驻村干部轮换工作,程林选择继续坚守,带领尧上村的父老乡亲在致富道路上再出发。

  无独有偶,平定县柏井镇乱安村第一书记张世明也是个“80后”。熟悉他的人都知道,张世明的老家在柏井镇张家岭村,工作后也时常跟农村、农民打交道。2017年,得知局里要选派第一书记,他主动请缨:“比起坐办公室,我更愿意去农村。一方热土养育了我,我要为农民做点事情。”

  来到乱安村,张世明除了鼓励村民发展特色种植和农副产品加工,还把目光锁定在特色苗木种植上。如今,在他和村民的共同努力下,昔日贫穷的西掌沟已经变成了村里的“绿色银行”。

  离柏井镇不远的东回镇,沿途沟壑纵横,一路翻山越岭,虽然正式上岗不过一个多月,但这样的路,魏宁辉已经走了几遍。今年下乡前,他在市住建局工作,工作忙碌有序,生活安稳恬静。当单位需要选派驻村扶贫干部时,魏宁辉主动担当。

  在一次驻村干部交流会上,一位驻村干部说:“我们都是单位精心选配的第一书记,一定不辜负党对我们的信任,用心做,往好做,真正带领群众脱贫致富。”这句话深深刻进了魏宁辉心里。驻村以来,他积极开展入户走访工作,全身心投入到扶贫中,正以极高的热情带领村民走在致富路上。

  凝聚力量决战脱贫攻坚 

  农村要发展,农民要致富,关键靠党支部,只有把基层党组织的堡垒作用、组织作用、引领作用充分发挥出来,才能不断攻坚克难。郊区旧街乡测石村第一书记张怀银,以实际行动践行脱贫攻坚这一重大政治任务。

  自2017年驻村以来,张怀银带头讲党课,组织开展党员组织生活会,加强班子自身建设、廉政自律,和支村“两委”一起认真编制全村精准扶贫发展规划和实施方案,及时排解矛盾纠纷,维护农村社会稳定,发挥了村党支部的战斗堡垒作用。

  平定县岔口乡的建档立卡贫困村大多分布在山庄窝铺和黄土沟壑区,是扶贫工作中的“硬骨头”,主铺庄村就是其中之一。

  “这里虽地处大山深处、位置偏僻、交通不便,但空气清新、花草资源丰富、蜜源广阔。”主铺庄村第一书记张文艺说。在他的组织下,不少村民养起了蜜蜂、蛋鸡,有的还办起了采摘园。后来,主铺庄村与相邻的主铺掌村合并成红岩岭村,两村依托红岩岭自然风景区共同发展乡村旅游。

  从2015年驻村扶贫以来,村里发生了翻天覆地的变化,张文艺信心满满地说:“我选择继续驻村,一定要带领乡亲们过上更好的日子。”“驻村”,这两个字看似简单,但是“驻”不仅仅是停留,而是扎根乡村,尽心尽力让贫困村真脱贫。该如何脱贫?怎么开展工作?自己能为村民们做些什么?这些都是盂县西烟镇泉只村第一书记赵华锋一直思考的问题。“我认为,第一书记扶贫,不光要在物质上扶,精神上的帮扶也不能掉队,要先从思想上拔掉‘穷根’,激发村民内生动力,将被动式扶贫变为村民主动脱贫。” 赵华锋说。

  结合自己在市政府发展研究中心的工作经历,赵华锋深入贫困户家中走访,既向贫困户宣讲国家扶贫惠农政策,又结合扶志与扶智,鼓励贫困户增强脱贫信心,帮助贫困户学习实用技术。同时,他与自己的工作单位联系,争取资金帮村里发展特色养殖产业。如今,泉只村人不仅生活富裕了,精神也同样充沛。

  在脱贫攻坚、乡村振兴主战场上,还有许许多多这样的先锋模范,他们抓党建、聚人才、强产业、促和谐,用心用情用力,留下了一个个感人的扶贫故事。(张泉东 刘沛华)

 
相关新闻
热点视频
热点新闻
专题