首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
我市河道“清四乱”行动初见成效
时间:2019-09-09 08:01 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  今年以来,我市大力推进河道“清四乱”专项行动,针对河道内“乱占、乱建、乱采、乱堆”问题逐一摸排,及时清理。目前,我市发现的131个“四乱”问题已有128个销号,剩余3个问题正在积极整改之中。

  我市有滹沱河、桃河、温河等主要河流72条,分布在各个县区。“清四乱”专项行动开展以来,我市迅速安排部署,积极开展行动。今年初,市河长制办公室与市检察院联合印发《携手“清四乱”保护河道生态百日会战行动方案》。由市检察院和市河长办成立百日会战行动领导小组,各级检察机关和河长办建立信息共享制度,实现信息互通互联,定期交流行动开展情况,密切配合、协调联动。领导小组多次进行实地检查、联合现场办公。

  具体实施过程中,我市以县区为责任主体,逐项细化整治目标任务、明确责任人,将发现的“四乱”问题建立问题台账,制定具体整治措施,倒排工期。经摸排统计,我市河道内“乱占、乱建、乱采、乱堆”问题共有131个,全部以“清单”模式进行登记,并采取边排查边整治的方式,逐步整改。

  针对“四乱”问题,我市共出动人员4500余人次,大型机械车辆864台次,清运垃圾37.4万立方米。其中,城区拆除违建5处共300余平方米,清理河道场地1600余平方米,在沿河两岸安装防护网500余米;矿区累计清理河道59.9公里;郊区完成了桃河上游郊区段、洪城河上游、李家庄河、荫营河、苇泊河、山底河、燕龛河等河道清障10万立方米;平定县共清理建筑生活垃圾3.6万余立方米,河道环境明显改善;盂县发现的问题中还有3个尚在整治中。

  在多次检查中,我市还发现了河道垃圾反复出现等问题。针对这一情况,市河长办进行了问题通报,要求各县区政府高度重视河道“清四乱”工作,认真进行整改,加快清理进度。同时,市河长办将以不定期抽查复核的方式,对整改不彻底的现象,提请纪检部门对责任河长进行问责。(侯 节)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题