首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
市委召开全市城市基层党建工作推进会
时间:2019-07-10 09:01 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  7月9日,市委召开全市城市基层党建工作推进会,深入贯彻中央《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》,认真落实全国组织工作会议精神和省委党建工作部署要求,安排部署今后一个时期工作,推动全市城市基层党建工作向纵深发展。

  市委书记关建勋出席并讲话。市委常委、组织部长任建华主持。副市长靳润喜等参加。

  关建勋指出,城市工作在党和国家工作全局中举足轻重,是各级党委工作的重要阵地。去年以来,市委坚持把城市基层党建作为“三基建设”重要内容,不断强化领导,持续投入保障,全市城市基层党组织凝聚力和战斗力进一步增强,在推进“五城联创”等全市中心工作中发挥了不可替代的坚强战斗堡垒作用。全市上下要进一步深刻认识到加强城市基层党建,是落实新时代党的建设总要求、推动全面从严治党向纵深发展的重要任务,是贯彻以人民为中心的发展思想的迫切需要,是推进城市治理体系和治理能力现代化的重要举措,切实提高战略摆位,进一步增强抓好城市基层党建的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  关建勋指出,我市是全国城市基层党建工作示范市。要突出重点、破解难点,敢于探索、勇于实践,创造性地开展工作,努力打造中部地区城市基层党建工作的阳泉样本。一要坚持顶层设计、系统谋划。围绕市委“1+3”系列文件部署,认真研究谋划,不断健全完善抓城市基层党建的工作体系,着力破解各领域党建条块不互动、上下不联动等问题。二要坚持做强街道、做优社区。深入推进街道管理体制改革,切实增强街道党工委的统筹协调功能和党组织领导能力。大力加强社区党组织建设,不断强化其政治功能和服务能力。积极推进基层减负增效,让基层把主要精力放在活跃组织、凝聚党员、服务群众上来。三要坚持互联互动、融合共享。深化街道社区、单位、行业党建互联互动,健全完善定期会商制度,推动条块互动。深化地企党建互促共建,深入实施“双阳战略”,开展地企党建全方位、深层次对接合作。深化新兴领域“两个覆盖”,把街道社区与新兴领域党组织有机联结起来。四要坚持党建引领、做细治理。以基层党建引领社会治理,扎实推进村(社)治理新体系试点工作,积极发动广大党员群众参与“五城联创”。推广北京“街乡吹哨、部门报到”先进经验,对标安庆“党建引领发展”的经验,开展好“比安庆、找差距、谋对策、抓落实”活动,以城市基层党建服务和带动转型发展。

  关建勋要求,各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,切实强化组织领导,确保城市基层党建各项任务落实落地。要压实党建责任,坚持书记抓、抓书记,不断强化市、区、街道、社区党组织四级联动机制。要整合各方力量,形成工作合力。要建强高专队伍,加大对街道社区的政策倾斜力度,特别要加大社区队伍建设力度,形成在基层集聚人才、在一线创业成长的鲜明导向。要注重全面提升,总结推广示范点的鲜活做法,做到既在点上开花、又在面上结果。要以建设全国智能物联网示范应用基地为牵引,推动“互联网+党建”“智慧党建”等建设,提升信息化水平,推动全市城市基层党建再上新台阶。

  任建华要求,要领会此次会议精神实质,细化职责任务,牢固树立“城市大党建”理念,强化系统建设、整体建设,着力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建新格局。要坚持问题导向,正视问题、找准症结、强化措施、补齐短板,以解放的思想、改革的办法、进取的精神,推动问题逐一解决、任务真正落地。要突出工作重点,特别要在健全四级联动体系、赋予街道相应职责职权、推动各领域党建互联互动、畅通社区干部上升渠道、推进社区工作者职业体系建设等方面,想办法、出实招、下真功、见实效,不断提升城市基层党建整体效应。要强化领导指导,明确责任分工、细化工作举措、抓好任务落实,各司其职、各尽其责,同向发力、同频共振,全力推进城市基层党建工作再上新台阶,为推动我市“聚力六大突破,实现转型崛起”作出新的更大贡献。

  会前,与会人员到城区上站街道、上站街道德胜街社区和矿区赛鱼街道虎尾沟社区,就推进城市基层党建工作情况进行现场观摩;会上,城区区委、矿区区委、市直机关工委、城区上站街道党工委、矿区赛鱼街道虎尾沟社区党委等5家单位和城区上站街道金三角社区第一书记进行了经验交流发言,平定县委组织部等16家单位进行了书面经验交流。(喜明 荣霞)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题