首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
“五大专项行动”稳步推进 农村人居环境再获提升
时间:2019-05-15 09:36 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:
  5月8日,记者走进矿区赛鱼街道赛鱼村,村口印有“赛鱼村欢迎您”字样的文化墙格外醒目。继续朝村里走去,刚硬化的街道上,两侧墙体用复古砖装饰一新。广场上整齐停放着不少车辆。今年2月以来,我市以更高的标准、更大的力度建设美丽宜居乡村,稳步推进农村拆违治乱、生活垃圾治理、生活污水治理、“厕所革命”、卫生乡村等“五大专项行动”。3个月来,全市农村人居环境面貌再获提升。   

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。今年2月,我市提出整治农村乱搭乱建乱占、推进“三清一改”、强化村庄风貌建设、绿色生态村庄建设、村庄道路硬化亮化等,开展拆违治乱专项行动;推进农村生活垃圾分类试点、完善农村垃圾收运处理体系、非正规垃圾堆放点整治、农业废弃物处理利用等,开展农村生活垃圾治理专项行动;大力推进农村水环境治理等,开展农村生活污水治理专项行动;大力推进农村户用厕所改造、公共厕所建设、厕所粪污治理等,开展农村“厕所革命”专项行动;开展卫生乡村创建活动、建立完善农村人居环境管护长效机制等,开展卫生乡村专项行动。

  “五大专项行动”开展以来,我市各县区切实落实工作责任,党政“一把手”亲力亲为,分管领导抓项目落地、资金使用等,各个专项行动有序推进。此外,市财政局还加大了对农村人居环境整治的资金投入,市农业农村局、市规划和自然资源局、市住建局、市生态环境局、市卫健委等单位,在厘清各自工作职责的基础上,齐心协力共同推进专项行动落地。

  具体工作中,我市实行“督导常态化、通报常态化、交办及时化、整改及时化、一月一例会、半年一总结、年底交总账”的工作制度,制定了工作计划,细化了整治任务,制定了项目清单,逐项推进行动实施。同时,我市还充分利用报刊、广播、电视等媒体,广泛宣传推广先进村的好经验、好做法,营造出了全社会关心支持的农村人居环境整治良好氛围。

  一年之计在于春。今年春天,郊区西南舁乡大西庄、东林尖、咀子上、杜家庄、王家庄、代家庄、北舁7个村的干部群众比去年更加忙碌,除了春耕春播,还联手推进农村人居环境整治。“厕所革命”专项行动是农村人居环境整治工作中的难点和重点。大西庄村按照项目指挥部的安排,先行一步打造试点。3月28日,村里采购回改造材料开始建设。推进村庄道路硬化亮化美化是农村拆违治乱专项行动中的一项。5月8日,代家庄村组织的工人正用青石砌筑、水泥勾缝,修建护坡。村党支部书记郭雨光说,此前村里拓宽了入村道路,眼下正在修筑两侧高约1米的护坡,这是西南舁乡北七村连片环线道路建设的一部分,可大意不得。

  眼下正值春耕,庄稼地里各种农业废弃物少不了。如何解决它们,成了推进农村生活垃圾治理专项行动中的一个重点。盂县上社镇上社村的谷味天农业开发有限公司,在不久前建成了有机肥厂并投入使用。“烧秸秆污染环境,扔在地里占地方,还影响植物生长。公司把它们买回来,通过腐烂、发酵等,制成生物有机肥料,使用这种肥料不仅可以改善土壤环境,还能增加肥力。”公司负责人侯秀元说。

  平定县柏井镇固驿铺村美化入村文化墙,成为道路沿线一道美丽的风景线;城区义井镇义东沟村推进旱厕改造,村民“方便”更方便;盂县孙家庄镇王炭咀村修建公园,村民生活更加舒心……如今,我市“五大专项行动”稳步推进,农村面貌已发生较大改变。(张泉东)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题