首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
矿区持续发力推进扫黑除恶专项斗争
时间:2019-05-14 10:01 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  今年以来,矿区深入学习贯彻中央关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,按照“深挖根治”总体思路,围绕中央“三个紧盯”“四个延伸”,严格落实省委“十个进一步”“十个不断强化”和市委的安排部署,扎实推进“三打三治”,不断推进专项斗争,掀起了新一轮强大攻势。

  矿区区委区政府持续深化认识,切实压实责任,把扫黑除恶专项斗争纳入2019年重点工作目标任务。区委先后召开常委会和2次领导小组会研究推进扫黑除恶工作;区委九届七次全会、区十届人民代表大会第四次会议都对扫黑除恶专项斗争做了安排部署。同时,进一步强化了扫黑除恶经费保障。全区建立了领导干部扫黑除恶履职台账,严格实行旬汇报、月汇总制度,落实首排、首办、首责签名制和责任倒查机制,并按照《矿区扫黑除恶专项斗争工作考核奖惩办法》,先后两次对督查排名第一的沙坪街道和贵石沟街道给予奖励各1万元。

  按照省、市“两个清零”的要求,矿区公安分局深入开展“线索清零”和“积案清零”两个专项行动。2018年共受理涉黑涉恶违法犯罪线索36条,涉黑涉恶立案18件,对去年立案侦办的14个犯罪团伙、39起刑事案件全部办理完毕。今年以来,共收集到涉恶线索8条,核销6条,正在核查2条,成功打掉了1个黑社会性质组织,1个恶势力犯罪团伙。矿区人民检察院今年以来共受理审查逮捕涉恶案件3件5人,全部批准逮捕;受理审查起诉涉恶案件7件30人,对3件7人提起公诉,正在审查2件7人,提起抗诉1件,提前介入侦查2件7人。矿区人民法院今年以来共立案审理涉恶案件6件,涉及36名被告,开庭审理3件29人,判决1件3人。

  矿区严格落实“两个一律”和“一案三查”责任制,成立由纪委书记任组长的领导组,制定了实施方案,明确了工作重点。围绕发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题,党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题,党政机关、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争工作不力问题“三个重点”,深挖彻查“保护伞”。对今年侦办的1起涉黑案件由纪委书记挂帅成立专班进行黑恶腐败和“保护伞”深挖,对1名公职人员以玩忽职守罪移送司法机关处理。

  矿区各行业监管部门围绕重点领域认真摸排涉黑涉恶线索和“保护伞”线索,积极配合政法和纪检监察部门做好所管领域涉黑涉恶案件侦破、腐败案件查处和“打伞断血”等工作。区信访局建立了信访系统扫黑除恶线索摸排收集报送工作机制,及时交办了1起疑似黑恶势力案件线索;区市场监督管理局加大对垄断和不正当竞争、传销、制售假冒伪劣商品等违法行为的查处力度,开展案件查办“回头看”,共梳理案件和投诉事项500余件;市交警一大队组织开展查处假牌假证、酒驾毒驾统一行动,从中摸排黑恶线索;区民政局认真做好村(社区)“两委”换届选举再次“回头看”,完成了546名村(社)“两委”干部的身份信息核实。同时,对登记备案的11个社团和35个民非组织开展涉黑涉恶线索摸排。

  矿区制定下发了《2019年关于开展扫黑除恶专项斗争集中宣传月活动的通知》,在春节、元宵节期间采取各种群众喜闻乐见的方式开展扫黑除恶宣传,5月开展了集中宣传月活动,营造浓厚氛围。同时利用“一台一报一网一号”开设“持续推进扫黑除恶专项斗争”专栏,使扫黑除恶宣传活动常态化、长效化。(晓 丹)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题