首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
打通政策落实“最后一公里”——全市人社系统政策法规“四进”宣讲活动小记
时间:2019-05-14 09:59 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

  “这次政策宣讲很实用,涉及的都是我们工作中遇到的实际问题,很多平时理解不透的政策法规通过图文并茂的宣讲都弄明白了。”近日,市人社局政策法规劳动关系板块宣讲组在日昱投资发展集团有限公司开讲,该公司员工听完宣讲后频频点赞。

  近年来,市人社局全面深化人社工作改革,相继出台了一系列政策法规,其中许多涉及人民群众切身利益。为进一步提高全市人社系统干部职工的政策法规水平,提高市民对人社政策法规的知晓度,增强市民对民生改善的获得感,全市人社系统在4月份集中开展了近百场进企业、进事业单位、进农村、进社区的“四进”宣讲活动,内容涉及就业、劳动关系、人才、社保、人事等方面。

  自“改革创新、奋发有为”大讨论开展以来,市人社局在完成好规定动作的同时,围绕民生为本、人才优先的工作主线,将政策法规宣讲作为自选动作,动员组织全市各级人社部门广大干部职工深入基层,大力宣传人社领域的惠民政策,增强人社工作的影响力和知晓度,听取企业意见建议、了解诉求,切实解决人社工作中的热点和难点问题,打通政策落实的“最后一公里”。

  为了开展好此次宣讲活动,全市人社系统进行了充分准备,制定了翔实的工作实施方案,确定了各小组分管领导和宣讲人员,提前对人社领域的一系列政策法规进行梳理,精心制作宣讲课件,明确了开讲时间和顺序。市劳动保障监察大队监察二室主任李玮是本次集中宣讲的一名宣讲员,她说:“准备课件时,我们提前与服务对象进行了对接,对宣讲的政策法规进行梳理,有针对性地对重点部分进行详细标注。”

  在集中宣讲活动中,全市人社系统的政策法规宣讲员围绕全民技能提升、创业小额担保贷款政策、失业保险与就业创业政策、养老经办服务、人事代理等人社领域贴近民生的政策法规,通过简洁明了的电脑课件,结合生动的事例,用通俗易懂的语言,对服务对象进行了宣讲,赢得了广泛好评。阳泉启辰创客科技有限公司员工张晓瑛在听完政策法规宣讲后,高兴地说:“这样的上门服务,我们很欢迎,宣讲的政策对企业很有用。下一步,我们将积极完善劳动合同制度,争取尽快享受各类惠企政策。”

  市人社局局长孙毅说:“政策法规宣讲就是要让一系列人社领域的政策法规落地生根、深入人心、惠及于民。这次的政策法规集中宣讲,我们人社系统的领导干部带头宣讲,带头普法,带头实践,做到了宣讲对象在哪里,我们宣讲的触角就延伸到哪里,切实满足了服务对象了解、掌握、运用人社政策法规的需求。”(郑兵   冯梦琪)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题