推进城市基础设施建设
时间:2021-04-07 16:21 来源: 责任编辑:
 

    主持人:各位网友,大家好!这里是由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目。今天我们邀请到的嘉宾是阳泉市市政工程管理处的副处长杨旭东,欢迎您,杨处长。
  杨旭东:主持人好,各位网友,大家好!

  主持人:今天杨处长将与广大网友们一起围绕城市市政设施管理这个主题进行交流探讨,首先请杨处长介绍一下我市市政设施管理的基本情况。
  杨旭东:阳泉市市政工程管理处主要负责全市道路、桥涵、排水、城市照明等市政公用设施的管理和维修工作。我处原管护的道路83条,长89.44公里,面积199万㎡;桥梁24座、通道9座、隧道2座;路灯7787盏,3794基;排水管渠173km,各类雨污水井6379座。根据国家相关政策,今年,华阳集团管辖市政设施移交我处管护。其中:道路118条,长度76.65km,面积96.76万m2;桥梁32座;路灯1158基;排水管渠15.91km。正在接洽沟通已建成的漾泉大道、宁波北路、平阳街三条主干道及其附属设施的移交,道路长度17.23km,面积75.04万m2。总共有204条道路,总长183.32公里,总面积370.8万平方米及附属在道路上的排水、路灯等设施,设施管护范围覆盖建成区近50平方公里。
  主持人:涉及到道路、桥涵、排水、城市照明等方方面面,每一项都与百姓的生活息息相关。
  杨旭东:市政设施管理事业事关城市形象、品质,更直接关系到市民生活舒适度。城市市政设施能否做到管理服务化、服务人性化,是考量城市管理水平的一个重要标准,因此要彻底改变粗放型管理方式,强化精细化、规范化、服务型管理职能。习近平总书记指出:“城市的核心是人,城市工作做得好不好,老百姓满意不满意,生活方便不方便,城市管理和服务状况是重要评判标准。”加强城市市政设施的管理,建设宜居、美丽城市,提升市民的幸福感和获得感,是我们每一位市政工作者的初心和使命。为了实现这个目标,我们始终坚持以打造现代宜居城市为目标,以服务民生为主线,以文明提质为抓手,坚持问题导向,里子面子一起抓,地上地下统筹抓,维护与管理并重,民生与环境并重,把精细管理的文章做细,把创新服务的形象树好,为市民打造干净、整洁、有序的生活和工作环境。
  
  主持人:前段时间,桃河开始清淤了,桃河是大家关注的热点,期待春暖花开的时候,有一汪清水,让大家舒心地在河边走走。
  杨旭东:从最初桃河的治理到现在每年的修复整治都是市政的重点工作之一。桃河公园建成于2003年9月,西起赛鱼桥,东至五渡桥,全长9.03公里。在河道内共设有118个梯级蓄水池。为保证桃河的正常蓄水,我们今年3月1日开始,调集挖掘机、装载机、、平地机、压路机、运输车等10余台机械以及20余名市政人员,开展桃河河道清淤工程。主要清理桃河河道及南北两岸36个排污口的淤泥。由于时间紧、战线长、土方量大的特点,清淤工程分城区段和矿区段两个工作面进行,每个蓄水池根据淤泥存量和池底破损情况,采取人工配合机械有针对性进行池底平整和压实。市区段预计在4月上旬以前完成蓄水,矿区段预计在4月中旬以前完成蓄水。

  主持人:市政设施是维护城市正常运转的血脉,如何建立长效机制,让我们的路灯一直亮着,排水始终畅通,有哪些具体举措呢?
  杨旭东:我处秉承规范化管理,高标准维护,高质量服务的管护原则,按照“道路平整、桥梁安全、排水畅通、路灯明亮”的工作要求,不断提升城市基础设施管理维护水平,改善市政设施运行状况,保证设施巡查覆盖率100%,设施维修及时率100%,排水清掏疏通率100%,路灯亮灯率达98%以上。设施巡查方面,按照全覆盖、全天候、全过程的原则,我处对所辖市政设施采取网格化方式管理,根据区域设置设施巡查网格员,实行“全天、定人、定区、定责”加强网格责任管理,保证主次干道一日两巡查,小街小巷一日一巡查,并充分发挥城建热线、阳泉随手拍、数字城管以及街道社区等社会联动作用,使设施损坏及时能发现、立即能处置,为市民出行提供安全保障。
  
  主持人:市政设施分布在城市的角角落落,有什么高效的管理办法?
  杨旭东:我处积极提高设施管护的数字化、信息化水平,应用信息化、网络技术手段科学管理市政设施,提升市政设施维修效率,现已建成应用1+3设施信息系统。1指的是市政设施管护信息系统,3分别指的是桥梁信息系统、路灯远程智能控制系统、地下管线信息系统。市政设施管护信息系统,实现了设施巡查信息的上报,养护任务的下发,养护成果的反馈,巡检一体化,使设施的管护集约化、科学化;桥梁信息系统能详实记录和管理桥梁的基本信息、档案,可以对桥梁的日常巡检、定期检查、维修管养等重点工作进行记录、管理和分析,为桥梁的科学评估运行状况提供数据支撑;路灯远程智能控制系统,实现了道路照明设施的数字集中控制,设施状态参数的及时反馈,使故障能及时发现并得到有效处理,保证了道路照明设施的安全运行;地下管线信息系统,为城市建设提供地下空间规划信息依据,保证了各类管线的安全运行。
  
  主持人:市政设施有突然事件或问题,平常是如何应急处置的?
  杨旭东:首先我们健全和完善了市政基础设施应急保障体系,提高突发事件处置能力。处建立7*24小时值班制度并强化考核激励机制,提高应急信息反馈的及时性和准确性。根据设施的实际情况和基层管护单位现状建立了五人领导小组全天候应急机制,制定应急预案,通过演练检验预案,锻炼队伍、提高应急处置能力。
  短片4(安全度汛)
  主持人:特别是每年的汛期,市政人特别忙,去年连降几天大雨,市政人24小时在路上。
  杨旭东:做好市政设施防汛工作,我市汛期一般在5月份—9月份,在此期间我处除采取24小时值班制,召开防汛工作会,成立防汛领导小组外,对城市各个易积水点均设置值守人员,保证“小雨到岗、大雨布防”,及时对因短时强降雨造成的部分路段积水采取及时开井疏水,专人布控。
  
  主持人:接下来还有哪些工作要开展呢?
  杨旭东:下一步我处将在设施规范化管理基础上提升管理水平,逐步向设施管护精细化过渡。
  1、加强设施管理理念提升,引进先进的养护技术,提高养护作业机械化水平,创建设施养护作业标准化现场,提升市政设施养护标准化、专业化、精细化社会形象。
  2、细化设施管养内部流程,完善内部考核机制,逐步实现简化流程扁平化的业务管理模式及严格的考核制度制约,做到工作有章可循、有规可依,促进市政设施管养服务社会良性发展。
  3、继续完善桥梁动态管理系统桥梁信息,按规范对桥梁进行定期检测,严格按期对老旧及新结构桥梁依据规范按运行周期做好桥梁结构检测,加强桥梁设施管理。在桥梁设施一桥一档基础,对道路、排水、道路设施逐步推行设施标准电子档案,建立设施评估机制,以利于针对性地、科学性地提出设施养护方案并加以实施,便于满足对设施分类施策的管理要求。
  4、加大宣传力度,唤起广大人民群众爱护市政公共设施的意识。市政公共设施连接你我他,需要广大市民共同爱护、共同维护、共同守护,我们作为城市的建设者,将和广大群众一道,努力共建我们整洁有序、美丽宜居的文明家园。
  主持人:再次感谢杨处长做客今天的节目,我们也希望通过市政人的辛苦付出,我们每一个市民的理解支持,我们生活的城市能够更美丽,更舒适。本期节目就到这里,下期再见。



热点新闻
习近平就印度尼西亚发生山洪和泥石流灾害向印尼总统佐科...
习近平和厦门大学的故事
【转型进行时】引力波大科学装置:聆听宇宙的“耳朵”
【沿着高速看中国·山西篇】为民铺就幸福路
【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新...
【奋斗百年路 启航新征程——学党史 悟思想 办实事 开新...
泪目!她牺牲前给儿子写下这封信|红色百宝第29集
大党丨必修课
专题
网络中国节·清明——缅怀英烈 铭记历史
贯彻习近平法治思想 锻造新时代政法铁军
森林防火
沿着高速看中国·山西篇
百集微纪录片——百炼成钢 中国共产党的100年
2021全国两会
第十二届中国中部投资贸易博览会
关注县乡两级人大换届选举