大数据推动数字阳泉建设步入快车道
时间:2020-10-20 16:31 来源:阳泉广播电视台 责任编辑:任涛
 

  主持人:各位网友大家好,这里由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,我是主持人莉娜。提到大数据您会想到什么呢?网络,手机,那么对于一个城市的建设发展,大数据又在发挥着什么样的作用呢?今天我们演播室的嘉宾是市大数据局党组成员 副局长尹喜平。

 

  尹喜平:主持人好,网友大家好。
  主持人:说到大数据,人们最直观的会想到手机,互联网,那么大数据对一个城市的发展、建设发挥着什么样的作用呢?
  尹喜平:以大数据人工智能为主的新一代信息技术的发展,实现了政府管理更高效,营商环境更优化,百姓生活更便捷,城市治理更智慧,产业转型插上信息化的翅膀,智能矿井、智能制造、智慧能源、智慧农业、交通,产业经济创新能力更强。
  主持人:大数据局要做的就是这些工作。
  尹喜平:今年以来,市大数据局认真贯彻市委、市政府决策部署,继续将智能物联网应用基地试点建设作为重大政治任务和工作抓手,统筹推进数字政府建设、新型智慧城市建设和数字经济发展,取得了显著成效。

 

  主持人:首先请您介绍一下数字政府建设方面具体工作。
  尹喜平:数字政府建设就是利用新一代信息技术,提高政府行政效能和城市治理能力和管理水平,实现政府的高效、便民,数字政府建设的关键是数据资源的打通和数据共享,按照省、市关于“五个一”建设的要求,积极推动数字政府建设,建立了“一局一委一中心一公司”管理架构,推进出台我市《加快数字政府建设实施方案》《政务数据资产管理试行办法》和《政府投资信息化项目管理办法(暂行)》等文件。特别是全省首家与省云时代公司合作成立数字阳泉运营有限公司,积极推进筹建大数据管理服务中心,本月底将正式挂牌,为数字政府建设和新型智慧城市建设提供了体制保障和技术支撑。统筹管理全市政务信息化预算资金,推进全市政府投资信息化项目建设。特别是应用建设方面,继续完善提升政务数据共享交换平台,积极配合行政审批服务局推进政务服务“一网通办”,加紧建设一体化政务服务平台,上线运行了“领导驾驶舱”系统,推进政府OA系统建设。同时,筹划推进我市城市大脑建设,正在进行方案设计,预计年底前正式启动。

 

  主持人:在新型智慧城市建设方面,我们取得了哪些成果?
  尹喜平:坚持应用布局为先,积极推进智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧城管、智慧社区、智慧环保等智慧项目,加快搭建新型智慧城市框架。智慧医疗方面,建成了阳泉市健康档案管理系统和市级互联网医院平台,未来可为全市140多万市民提供优质的线上线下医疗服务。

 

  尹喜平:智慧社区方面,以矿区“馨怡家园”为试点,充分运用物联网技术、视频分析技术、人工智能技术、大数据分析技术,推进所有小区的设备数字化、物业数字化,业主数字化。智慧公园方面,以北山公园为试点,建成我省首个智慧公园,依托百度的AI技术,布局智能垃圾桶、人脸智能识别柜、智能语音亭、钢琴步道、无人售货机以及未来空间展厅等设备,推动城市生活步入智能快车道。

 

  主持人:在新一代信息技术产业发展方面,我们都有哪些工作?
  尹喜平:在大数据产业发展方面,我们主要围绕大数据中心建设、5G新基建、人工智能应用、赋能传统产业升级等方面开展工作。在大数据中心建设方面。积极把握国家发改委在全国布局一体化大数据中心的机遇,不断优化营商环境,利用好百度云计算(阳泉)中心的品牌效应,积极推进百度云计算二期、阳煤三矿井下数据中心、中科院计算所高通量数据中心等项目,打造山西数据中心集聚区。目前百度云计算二期主体工程已经封顶,正在谋划与华为共建物联网云平台,立足阳泉,服务全省,实现物联网数据不断汇聚,支撑城市数字化转型和城市智慧化决策。在5G新基建方面。5G建设规划已完成评审,已开通运行5G基站583个,主城区信号覆盖率达到90%,5G信号覆盖率走在全省前列。同时,积极推进5G赋能传统产业,特别是阳煤集团在井下534米处开通了我国首个煤矿井下5G网络,形成了一整套煤矿井下5G解决方案,并建成了首个井上室内5G实验站,推动我市“5G+智慧矿山”建设走在全国前列,荣获第三届“绽放杯”5G应用征集大赛一等奖。

 

  尹喜平:在人工智能应用方面。聚焦自动驾驶车路协同等标杆项目,大力推进人工智能应用建设。目前,自动驾驶车路协同示范区项目已于今年4月底完成了5公里的城市路段测试,车辆自动完成了转弯、变道、识别信号灯、自动跟车、车辆避让等动作,下一步将启动高速路段测试工作,努力打造开放式智能网联汽车测试区。目前正在筹备自动驾驶车路协同项目新闻发布会。另外,以百度车路协同项目为引领,积极推进打造“AI驾驶+车路协同技术创新中心”、信创数字应用研发中心,集聚国内行业优秀人才,为阳泉人工智能产业发展搭建创新平台及智力支撑。

 

  尹喜平:在信创产业方面。开工建设中国电子信创数字经济产业园,总投资15亿元,聚焦信创产业和智能制造、大数据应用方向,打造山西省信创适配认证中心阳泉分中心、工业互联信创攻关实验室、阳泉数字经济研究院等,将成为集聚产业企业和服务产业发展的核心磁极。
  主持人:下一步工作安排?
  尹喜平:市大数据应用局将紧紧抓住新基建机遇,加快应用场景拓展和产业生态构建,夯实经济社会高质量发展的“底座”和“基石”,推动数字阳泉建设步入快车道,为“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”做出新的更大的贡献。
  主持人:我们期待在大数据建设的推动下数字阳泉建设快车向前。再次感谢尹局长今天做客《在线访谈》节目,本期节目就到这里,下期再见。

 

 

 
热点新闻
习近平会见全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个...
焦点访谈丨中国经济现在怎么样?这份“体检报告”请查收
天天学习|千年前的这则古语,今天依旧“动力”十足
时政新闻眼丨习近平:伟大抗美援朝精神是弥足珍贵的精神...
山西产业扶贫产品展播:垣曲核桃
姜四清赴浙江学习考察对接项目
市政府召开第五十九次常务会 雷健坤主持
市人大代表网上履职培训班开班 王旭明讲话
专题
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
第三届数字中国建设峰会
中国农民丰收节
中国梦·黄河情——黄河流域生态保护和高质量发展
全民总动员 共创卫生城
游山西 读历史
感人瞬间
铭记历史 缅怀英烈