全力提高城市管理水平
时间:2020-08-28 20:26 来源:阳泉广播电视台 责任编辑:任涛

 

各位网友大家好欢迎点击观看由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,我是主持人莉娜。今天我们演播室的嘉宾是阳泉市城市管理行政执法队四分队队长任明,副队长张海波。

  主持人

  任明主持人好,网友大家好。

  张海波主持人好,网友大家好。

  主持人:近段时间以来,关于共享单车的规范、整治,大家关注的比较多。

  任明:目前市区累计投放共享单车数量已近万余辆,为我市市民带来交通便利,但伴随这一行业在我市的快速发展,共享单车诸多问题也日益凸显,尤其乱停乱放现象较为严重。为了推动共享单车健康有序发展,我队加强对全辖区乱停乱放共享单车的规范管理,积极协调有关部门优化共享单车投放存量,提升资源配量效率,根据实际需要合理放置单车,避免单车数量过剩和资源浪费。今年,按照阳泉市城市管理局的安排部署,到目前为止,共清理和暂扣辖区内共享单车1147余辆,规范摆放2100余辆,引导300余名共享单车使用者文明规范停车,并要求相关运营单位合理监管单车停放,使其在指定区城内整齐摆放,维护市区整洁,以实现“共享单车运维团队为主、城市管理部门监督、广大居民用户配合,”让单车成为一道整齐亮丽的风景线

短片:共享单车管控,直播

  主持人:共享单车有序使用、停放,要靠职能部门管理,企业规范经营,还要靠每一个使用人自觉地文明骑行。

  任明:单车管控下一步工作安排

短片:拔杆行动(8月3日《阳泉新闻》)

  主持人:接下来要说说前段时间的“拔杆行动”。

  张海波:6月底,市政养护处向我队提供了我市范围内96根废弃线杆信息,希望我队依法进行拆除。根据安排,我队决定开展专项“拔杆行动”,针对现场发现部分线杆存在倾斜、开裂、钢筋裸露、顶部高压电等线路杂乱、甚至紧邻马路、住宅、车站等问题,我队多次与施工队对接,要求其评估拆除难度,合理安排吊车、氧焊切割机等器械,确保一次性拆除到位。针对废弃线杆数量多、难度大,涉及范围广等问题,拆除中,我队执法人员提前到场摆放隔离墩、设置警戒线,疏导行人、车辆有序通行,确保了废弃线杆的安全拆除,并要求施工人员及时对拆除线杆分解清运,对路面进行填平夯实,尽快恢复路面平整和道路正常通行。

  主持人:随着城市建设的发展,废旧线杆确实还有很多。

张海波:下一步,我队将以主次干道为线,统筹做好拆除与摸排工作,在保证安全的前提下,强力推进此项行动,以实际行动为净化城市空间,打造更加有序、整洁的市容环境作出应有贡献。

短片:日常工作(早市

  主持人:其实说到城市管理,关注比较多的是取缔占道经营,多年来怎样做到疏堵结合,也是大家关心的热点。

  任明:坚持创卫标准,助力经济发展,多措并举保障民生需求。早市管理方面:2020年以来,为打造创卫工作亮点,在创卫范围内,只保留了矿区平坦市场、城区“七一”市场两个早市,在对平坦、“七一”市场早市进行划行编号、登记造册、立档备案的基础上,统一设置了指示标牌、公示牌、区域图牌、摊位经营证、早市准入证;健康教育公示牌、品种区域示意图等,完成率100%。统一发放垃圾桶、铺设地板革;实行了定时、定点、定品种等规范化管理,同时通过评选文明经营户、建立微信群等手段加强日常管理,从而使早市经营管理实现了干净整洁、秩序良好。达到了统一亮证经营和卫生干净整洁的标准。

  主持人:在疫情防控的关键时期,城管队员也一直在路上。

  任明:今年,在常态化疫情防控形势下,为扎实推进“六稳六保”工作任务落实,市综合执法队在市城管局的安排部署下,结合实际,聚焦市民“菜篮子”工程,率先开放了我市最大的早市——平坦早市。在早市管理上首推“2+1”交替经营模式,根据售卖商品的不同采取(蔬菜、水果、副食类)营业2日、歇业1日和日杂百货、服装类营业1日、歇业2日交替经营的模式有条件有序开放经营。

短片:日常工作(夜市

  任明:夜市管理方面:积极联系赛鱼夜市、西河夜市负责人,按要求对经营户进行登记备案、审核发证,并督促其在营业中做到一桌一桶、及时清理垃圾。同时,提出创建“夜经济品牌文化”思路,将地域性文化融入到夜市设计和食品当中,成为我市夜经济中一道亮丽的风景线。我队坚持以人为本,为人民管理城市理念,有序开放规范管理早夜市等店外经营的做法,既巩固了创卫成果,营造了干净整洁、文明有序的市容环境,同时发挥了其在保障民生,促进就业、经济恢复方面的积极作用,实现了创卫与民生的双赢。

短片:养犬(阳泉新闻资料)

  主持人:除了日常的城市管理,几次专项行动的效果也非常好。

  张海波:违反养犬管理规定专项执法行动方面。我队执法人员全员上岗,日均出动260人次、执法车辆50辆次,从早6点至晚11点,以辖区内主要广场、街口、公园为“点”,以主干道、次支街路为“线”,采用“点”“线”结合的方式开展专项执法。自4月7日我队针对不文明养犬行为专项整治行动工作开展以来,共累计出动执法人员30181余人次,执法车辆4484余辆,执法摩托2124余辆,共劝离遛犬不拴犬链、携犬出入公共场所扰民、污染破坏市容环境问题704起,下达行政处罚190起,共计罚款9500元,并对辖区内不间断利用车载播放器宣传关于违规养犬的通告。同时,我队还积极配合市公安局开展专项整治行动,累计捕捉流浪犬4100余只,并移送到市公安局流浪犬收容所收治。

短片:建筑工地综合管控

  张海波:建筑工地综合管控情况。我队严格按照“日常巡查与重点管控”相结合的方式,扎实开展各项工作,累计巡查工地570余次,并要求所有建筑工地全部设置围挡。截至目前,绝大部分工地施工基本符合“六个百分百”要求。截止目前,我队针对市规划和自然资源局、市住建局移交的19件案件,立案19起。下达各类法律文书51份,通告15份。其中,下达行政处罚调查通知书18份、责令改正通知书11份、责令停工通知书5份、行政处罚告知书6份、行政处罚听证告知书5份、行政处罚决定书6份。共收缴罚款2870148.08元。

短片:城管女子执法队

  任明:“网格化”管理的实施,进一步夯实了工作基础、细化了工作任务、压实了工作责任,将城市管理工作的触角延伸到了小街小巷,确保精细管理标准责任落实到“最后一米”“最后一人”,顺应了当前城市环境治理工作的需要,也必将有力地提升城市管理水平。

  下一步打算,一是抓实新冠疫情常态化防控,认真贯彻落实习总书记重要指示精神和省、市、局各项决策部署,继续围绕防、控两个环节,织密疫情防控网;二是以“创卫”、“创文”为新的起点,突出长效化、坚持精细化管理,力争实现城市管理工作由突击治理向日常监管转变、由行政推动向制度保障转变、由强制约束向习惯养成转变。所有主干道零摊位管理,坚决取缔占道经营,不断提升城市管理精细化水平。三是继续坚持宣传与治理并重、管理与服务结合、教育与处罚相融的方式,有重点、有目标地对我市市容环境卫生进行全面整治。四是继续开展“两个条例”及相关法律法规专项培训和宣传工作,抓好“两个条例”的落实实施,增强执法队员的业务能力和社会公众的责任意识。

 

 

 

 

 

热点新闻
习近平与经济特区的不解之缘
【小康路上】山西晋城冯匠村:经济文化双发展 实现小康梦
【认真学习《习近平谈治国理政》第三卷】快车开进地头 ...
让一泓清水入黄河 汾河流域生态环境质量全面好转
立足新发展阶段 构建新发展格局
征求对市委十二届九次全会报告的意见建议 中共阳泉市委...
我市与阳煤集团召开联席会 姜四清雷健坤出席
飞轮储能:打造绿色科技生产基地
专题
感人瞬间
铭记历史 缅怀英烈
习近平总书记在山西考察调研
黑热病防控
决战脱贫攻坚 决胜全面小康
全力做好 新冠肺炎疫情防控工作
走向我们的小康生活
聚焦安全返程复工