全力做好水库河道防汛
时间:2020-08-27 11:33 来源:阳泉广播电视台 责任编辑:任涛

 

  主持人网友大家好,欢迎点击观看由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,我是主持人莉娜。今天我们演播室的嘉宾是市水旱灾害防御中心主任王跃。 

  王跃:主持人好,网友大家好。

  主持人:近段时间的降雨比较频繁,雨量还不小,特别是8月4号到7号的强降水,我们先看短片。

短片

  主持人:从短片里看,桃河水势很急,各县区降水分布是怎样的?

  王跃:8月4日8时至8月7日16时,全市平均降雨量114.1mm;各县(区)平均降雨量:矿区144.6mm、城区121.6mm、郊区119.3mm、平定县108.1mm、盂县76.7mm。单站累计降雨量大于100mm的有54处,大于50mm的有89处.单站累计雨量排在前5位的是:郊区黄沙堰156.8mm、矿区阳泉144.6mm、郊区后峪143.8mm、平定县马山141.8mm、马家庄141.0mm。

  主持人:河道的情况怎么样?

  王跃:受降雨影响,盂县温河石崖站6日12时48分洪峰流量145秒立米;矿区桃河阳泉站6日11时洪峰流量112秒立米;郊区桃河旧街站6日10时12分洪峰流量97.2秒立米;平定县南川河贵石沟站6日10时洪峰流量21.2秒立米。其他各主要河道未报告洪水信息。

  主持人:如何应对?

  王跃:1、8月4日,下发《阳泉市水利局关于做好当前强降雨工作的紧急通知》,对应对本次强降雨工作进行了安排部署。

         2、8月5日上午9点,与气象、水文、应急等部门进行了会商,11点,市水利局召集各县(区)水利局、城区矿区农业农村局及局直属相关单位召开视频会议,对应对本次强降雨工作进行了安排部署。

        3、8月5--7日,我局派出以局管理科、水旱灾害防御中心、河长办工作处专业人员组成的督察组,赴平定县、盂县及郊区检查水库、河道应对强降雨的准备、落实情况。督查的主要内容为责任制落实情况、汛期值班制度、隐患排查整改情况、山洪灾害自动雨量站点及预测预警预报系统、各类水利工程防洪预案管理等项目。

        4、8月5日20点50分,阳泉市水利局与阳泉市气象局联合发布山洪灾害气象风险蓝色预警。

        5、2020年8月6日08点30分,阳泉市水利局与阳泉市气象局联合变更山洪灾害气象风险蓝色预警为黄色预警。

短片:河道(桃河)

  主持人:如何确保河道的泄洪能力?

  王跃:2020年我局继续开展河道“清四乱”工作,全市河道完成清障6.96万方。其中:盂县完成河道清障1.46万方;平定县完成河道清障3万方,郊区完成河道清障2.5万方,保证了河道行洪畅通。

短片:山南水库

  主持人:水库防汛做了哪些工作?

  王跃:(一)落实水库“三个责任人”,办好水库“三件事”按照省厅要求,市水利局下发《关于公布2020年中型水库大坝安全责任人名单的通知》,公布我市两座中型水库防汛责任人名单。20座小型水库责任人及时进行了统计,并在阳泉水利网上公布。落实了全市22座中小型水库的“三个责任人”,即:政府责任人、技术责任人和巡查责任人。并对三个责任进行了培训;各水库管理单位修订完善了《水库水情测报方案》《汛期调度运用计划》和《水库防汛应急预案》这三件事,确保了技术上有撑,责任落实到人。

 

短片防洪演练工作资料

  王跃:(二)严格汛限水位的管理。汛期各水库低于汛限水位运行,为拦蓄洪水做准备,达到汛限水位的水库,严格按照水库《汛期调度运用计划》执行,及时上报,泄洪,切实起到水库拦洪消峰的作用。(三)抓防洪演练工作。2020年6月3日,阳泉市水利局在山南水库开展了防汛抢险应急演练。分管水利政府副市长李文兵、副秘书长梁爱卿出席;各县(区)水利局分管防汛领导及水库负责人及参演队伍共70余人参加。本次演练以山南水库上游泉峙河发生大洪水,水库入库流量加大为背景,开展了水情预报、抢险会商、泄洪洞泄洪、闸门启闭机备用电源启动、水库下游群众撤离、下游坝坡渗水点抢护等6个演练科目。全面检验了预案各环节的可操作性,提高了各组之间的密切协作及协同能力。

短片:山南水库物资储备

  王跃:(四)抓好日常的巡查工作。水库管理单位,每天对水库的重点部位、主要设备进行巡检,对水库水位进行检测,一旦发现隐患,及时上报处,做到抢早、抢小。

  主持人:说到超标洪水防御,并不是大家所熟悉的内容,请介绍一下此方面工作。

  王跃:4月9日,按照省水利厅安排,我局下发《阳泉市2020年度超标洪水防御预案编制工作通知》,要求按照行政区划对桃河、温河、乌河及阳泉市市区、平定县城及盂县县城编制超标准洪水防御预案。主要落实超标洪水发生时对防汛准备、水情监测预报、水利工程调度、堤防防守抢护、人员转移安置等防御工作方面的安排部署,主汛期前,我市完成所有超标洪水预案的编制工作,并上报了市政府及省水利厅备案。

  主持人:还有一项重要工作就是防御山洪灾害,在这方面有哪些举措?

  王跃:(一)抓山洪灾害防治工作。年初市水利局已将水利厅2020年度41万元山洪灾害防治项目资金及时下达盂县、平定县及郊区,用于山洪灾害设施的维修、更新等。目前各县区已完成预警设施维修工作。(二)强化山洪监测预警设施管护。为保证我市山洪监测预警设施正常运行,市、县水利局都委托了专业公司对市、县两级山洪监测预警系统运行维护,维护周期为当年6月至次年5月。同时,积极落实山洪灾害“九个一”非工程措施。对调整了的山洪设施设备管护人员和山洪预警人员进行重新登记;在此基础上,进一步建立完善预警措施,强化对边远人群和散居人群山洪预警信息的发送。

短片:闫家庄村

  主持人:物资储备也好,设施维修也好,还是要把工作做在前面,未雨绸缪,防患于未然。

  王跃:按照市防汛抗旱指挥部办公室下发《关于开展全市防汛隐患风险点排查处置工作的通知》,我局开展了隐患排查工作。全市河道共排查出隐患88处,主汛期前全部完成整改。市级督办的盂县乌河槐树岩隧洞隐患、郊区保安沟枣园村段侵占河道隐患整改,确保河道畅通。

  主持人:接下来的工作安排?

  王跃:2019年市水利局下发了《阳泉市水利局关于组建水旱灾害防御专家库的通知》,完成了30名专家的筛选入库工作。并针对抢险需求,对工程施工、监理等行业的专家进行了充实,专业涵盖水利水电勘察、设计、施工、监理、水文监测预警以及水旱灾害防御管理等领域,为进一步做好险情应急处置技术支撑工作奠定了基础。下一步工作……

热点新闻
习近平与经济特区的不解之缘
【小康路上】山西晋城冯匠村:经济文化双发展 实现小康梦
【认真学习《习近平谈治国理政》第三卷】快车开进地头 ...
让一泓清水入黄河 汾河流域生态环境质量全面好转
立足新发展阶段 构建新发展格局
征求对市委十二届九次全会报告的意见建议 中共阳泉市委...
我市与阳煤集团召开联席会 姜四清雷健坤出席
飞轮储能:打造绿色科技生产基地
专题
感人瞬间
铭记历史 缅怀英烈
习近平总书记在山西考察调研
黑热病防控
决战脱贫攻坚 决胜全面小康
全力做好 新冠肺炎疫情防控工作
走向我们的小康生活
聚焦安全返程复工