最美退役军人—霍海生
时间:2019-11-17 17:39 来源:阳泉广播电视台 责任编辑: 阅读量:

  主持人:网友大家好,欢迎点击观看由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,我是主持人莉娜。由阳泉市退役军人事务部启动的寻访最美退役军人系列活动有两个月时间了,社会反响非常强烈,那我们今天就一起认识一下退役军人,霍海生。



  霍海生:各位网友大家好,我叫霍海生,是阳泉老兵环保创始人。现任阳泉市绿莹环保科技有限公司总经理。也是一名退伍军人。我现在从事的行业是环保行业,主要是进行室内空气质量检测和室内环境污染净化和治理有关业务。

  主持人:咱们从头聊起,我想知道您最初走进军营是怎么样的初衷,是哪年的事呢?

  霍海生:我是1985年入伍,我入伍是和我家庭有影响的,我家三代都是军人,我爷爷是老红军,我父亲也是一名解放军,受军人家的影响,我从小特别羡慕军人的生活,在我到18岁那年,达到入伍年龄之后,我非常激动,通过各种检测,相关手续光荣成为一名解放军战士进入北京军区。

  主持人:当时是什么兵呢?

  霍海生:当时是通讯兵,咱们陆军的一种。

  主持人:从你的梦想,到你真正走进军营,那一刻和你想象的一样吗?

  霍海生:确实不一样,当时在家只是羡慕军人的外表,真的去了才感受到实质性的东西,才能亲身体会到。当兵特别有意思。对我的人生起到了关键的作用。

  主持人:我虽然没有当过兵,但我觉得部队挺苦的。

  霍海生:对,当兵就是这样,只有执行,没有借口。当时当兵因为是新兵连,是最艰苦的三个月。当时靠近大同,零下十几 二十度,天气太冷了,手脚全部冻坏了还要参加训练。但是一想到我爷爷是老红军,我父亲是一名解放军战士,有把我激发起来了。

  主持人:那时候想着如果是当一名逃兵回家的话,脸上可挂不住。

  霍海生:确实是的,因为部队确实是能锻炼人,磨练了我的意志,锻炼了我的坚强,给我人生起到了至关重要的作用。

  主持人:在部队一待就是几年?

霍海生:五年半,当时三年到复原的时候,因为干的非常不错,也是技术兵,能根据咱们国家和部队的需求了,领导找我谈话,让我继续再待几年,我就毫不犹豫的接受了。还挺开心,因为通过部队的锻炼,我已经感受到了部队这个大家庭,特别是部队的优良传统,军人本色,保家卫国,当兵就是这样,深深灌输了我的思想。

  主持人:退伍的那一天,内心很不平静吧?

  霍海生:是的,穿了五年半的军装,在宣布退役的一刻,心里确实是很不舒服。非常留恋部队的生活,非常怀念这五年和战友在一起,特别是部队这种环境,特别想留在部队,可是不行。

  主持人:你们退役是一批的都退役是吗?在哪里分别的呢?

  霍海生:就在我们连队,当时我们连队举行了一个退伍仪式,我们把东西整理一下,把手续办完以后,就是告别仪式,我们上车分别那一刻,我们战友紧紧地抱在了一起。那天还下着雨,也分不清是泪水还是雨水,

 

  主持人:那时是回到了阳泉?

  霍海生:对,当时回到阳泉以后,是安排到了当时有个轻工局有个合成厂,一说阳泉洗衣膏大家都知道,在那儿呆了十多年。

  主持人:从部队到地方,是另一个环境!那会儿也就二十多岁,是不是也有一个适应的过程?

  霍海生:刚回来是非常不适应的,因为部队那种工作作风,雷厉风行,回了地方又不一样,和部队是截然不同的,

 

  主持人:每一个想法也不一样。

  霍海生:对,一个是你得慢慢适应,一个就是通过几次的碰撞,当然不是发生什么大的矛盾,因为是工作关系,也会反思,为什么会这个样子呢,通过思考,沟通,通过你的带动,还会把他们也带动起来。讲一下部队的历史,一件事情,你早干也是干,晚干还得干,逼着你去做是一个结果,你主动完成了,又是另一个结果。

  主持人:从刚开始你也是普通一员,要和大家磨合,后来一步步管几个人,几十个人,最后管一个厂子。你的军人的这个气息,要给企业带来生机和活力。

  霍海生:对,敢作敢为,敢于承担责任。多说多讲,多沟通,让大家理解,我们为什么要这样。我从2003年国家体质改变,我们就又成为一名下岗失业者。

  主持人:其实是特别有干劲想领着大家干的。但是大的环境谁都没能扭得过。

  霍海生:对,不可改变。这个企业就是咱们说的,倒闭。下岗失业是一种沉痛的打击,但因为部队锻炼了我,只要我愿意吃苦,就有生存的空间!我和几个朋友通过自己的双手,创造一片天地。

  主持人:说的太好了,今天也分享了您的故事,给大家看到了一个很全面的一个霍海生,可能很多网友是您的客户,朋友圈听到过您的名字的这些朋友,相信今天看了我们节目的朋友会有一个更全面的了解,今天再次感谢您做客我们的节目,今天的节目就到这里,下期再见。 
热点新闻
守护碧水清流 润泽山城大地——我市开展河长制工作纪实
我市26家企业参加第四届山西省文博会
市投促局着力优化招商引资软环境
市教育局深化“三服务”让教育更有温度
山西2020年起将全面开展政策性商品林保险
山西国企退休人员养老金将用社保卡发放
本周山西有两次冷空气活动
山西17家医院提供微信就诊服务
专题
壮丽70年 奋斗新时代
我们的70年
全民总动员 共创卫生城
国家宪法日
《新时代公民建设实施纲要》
庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展
不忘初心 牢记使命
第七届世界军人运动会