崇德向善 助人为乐
时间:2019-09-28 16:05 来源: 责任编辑:任涛 阅读量:

 

  主持人:网友大家好,欢迎点击观看由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,我是主持人莉娜。首先我们通过短片认识一下今天的嘉宾。 在今天节目的现场我们就请到了陶芳渊老师。


  陶芳渊:主持人好,网友大家好。
  主持人:首先我们想了解到是怎样开始的呢?当时是一个什么样的初衷呢?
  陶芳渊:在没有加入义工联之前只是想做一点自己能做的事情。如果能通过我的力量帮助到别人就可以了。后来,一个非常巧的机会听别人说到有这样一个组织,然后我就抱着试试看的心态,填了表。我记得是2014年4月。
  主持人:加入组织以后,刚开始做了哪些呢?
  陶芳渊:第一次活动我记得当时是义工联和环保局做的,叫“环卫工人爱心驿站”。我在学校里和学生说话很容易,但是要跨出第一步进店铺问人家,愿不愿意贴这么大的一个标识,愿不愿意让环卫工人来的时候,碰壁很多次。我的学生有打退堂鼓的时候,我也有打退堂鼓的时候。尤其是我还没有说我的初衷就被人家轰出来的时候,挺有挫败感的。但是也有有那种欣然答应的,说不光能休息,还能进来上厕所,中午休息。遇到这样的人,很有成就感。
  陶芳渊:我们很多事情其实都是常态化的,让我印象最深刻的就是助学和助老的活动。第一次入户走访的时候,看到有的小朋友家里真的是家徒四壁,我心里很酸楚。我们就生活在同一座城市里,就隔着一座山,隔着几条路,但是生活的状态有着千差万别。看到小朋友那种干净纯真的眼神,我心里很受触动。记得去了一个小男孩家里,他的父母都有残疾,家里只有一台18寸的电视机,只有一副玩是旧象棋,当时我心里很难过。但是墙上特别醒目的是他的奖状,在那样的环境下,他还是想着要好好学习。
  主持人:对他进行了怎样的帮助呢?
  陶芳渊:这是固定的,每年的七色阳关助学活动。
  主持人:现在义工的工作是常态化的,每个月你要做什么呢?
  陶芳渊:幸福家园的亲情陪护,基本上我们的服务对象都是老人。一开始我想是不是去打扫卫生,料理家务,但是去了之后我发现他们需要的是你陪她说话,陪着他们。我一直照顾的那个阿姨,五年了,她的三个孩子有两个都在外地工作,很少回来。她和我说话一句话,她说,我见你的次数比见我孩子的次数多。这句话对我的触动特别大,其实我并没有做什么,也没有花了多少钱,只是用了自己的时间,但是这个陪伴对于她来说意义非凡。
  主持人:一方面照顾老人,另一方面我知道你还资助着一些孩子。
  陶芳渊:两个小学生,每年给他们买一些文具,还有给一些现金。另外还有三个孩子是在腾讯上看到,一直在资助。
  主持人:这部分资助对你的生活会有一些影响吗?
  陶芳渊:看你怎么想吧,钱怎么也要花出去,不如更有意义一点。
  陶芳渊:我把现在自己能够做好的都做好,特别远的目标没有想过。如果能够让更多人知道有我们这样一群人,在做这样的事情,也希望有更多人参与其中,让更多人知道公益没有那么远,其实就是你随时随地能够做的,这是我的目标。
   主持人:做义工在你的人生中应该有不同的意义。
   陶芳渊:打开了另一扇窗户,虽然我个人的力量是很小的,但是我可以用我微弱的力量去帮助到别人,甚至影响到更多的人,所以这个对我来说意义是最大的。
下一篇:近视眼防控
热点新闻
全市巩固脱贫成效 推进乡村振兴现场会召开
雷健坤出席阳煤集团西上庄煤矿项目开工仪式
“庆祝新中国成立70周年”全市职工合唱大赛收官
市政协召开十三届十五次常委会议
全国278名个人、22个集体被授予“最美奋斗者”称号 10位...
全省国有资产总额(不含自然资源)达65133.3亿元
山西加快推动政务服务“一网通办”
山西部分医疗机构拟新增18项医疗服务
专题
壮丽70年 奋斗新时代
我们的70年
全民总动员 共创卫生城
庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展
不忘初心 牢记使命
第七届世界军人运动会
第二届中国国际进口博览会
网络安全为人民 网络安全靠人民