追春植绿正当时
时间:2019-05-09 09:21 来源:阳泉广播电视台 责任编辑:曲波 阅读量:

   主持人:网友大家好,欢迎点击观看由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,我是主持人莉娜。今年是我国开展全民义务植树运动第38个年头,今天我们请到演播室的嘉宾是市规划和自然资源局的王洪波同志,为大家介绍今年的造林情况。


  王洪波:主持人好,网友们大家好。

  主持人:首先请你介绍一下今年我市的造林绿化行动计划。

  王洪波:2019年将是我市林业建设攻坚克难、聚力前行的重要一年。全市上下要紧紧围绕习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧抓当前全省“两山”生态修复的机遇,聚焦绿化国土、修复生态、保卫蓝天、脱贫攻坚、乡村振兴,开展连片造林7.51万亩,组织义务植树200万株,建设省级绿化村庄8个,实施城郊裸露山体绿化490亩。重点绿化工程一是三北防护林1.8万亩,重点在平定县实施,均为人工造林;二是太行山绿化三期工程建设3.71万亩,其中人工造林1.61万亩,退化林修复1.5万亩,封山育林0.6万亩,由三个农业县区承担;三是环京津生态屏障区建设0.4万亩,由盂县和郊区承担,均为人工造林;四是省级人工造林工程建设1.6万亩,在三个农业县区实施。

  主持人:当前正值植树造林的关键时节。我市在全民义务植树方面主要有哪些做法?

  王洪波:全民义务植树在我市修复生态和推进全域绿化中发挥着积极作用,每年各级都积极组织开展这项活动,已成为一个社会常态,首先是各级领导率先垂范,植树季节一到,市县两级四大班子亲自参与植树,以带领全市适龄公民掀起义务植树高潮;二是组织营造“共青林”、“三八林”、“红领巾林”等社会纪念林,多形式建林增绿;三是建立义务植树基地,动员社会各单位和各种组织,还有社会自愿组织或自愿者到基地植树;四是组织扶贫单位,由绿化部门发放苗木,到包点扶贫村植树;五是面向社会无偿供苗,开展清明节植树祭祖活动,倡导文明祭祀,拓宽植树空间。



短片:植树

  主持人:每年义务植树的热情很高涨,效果怎么样呢?

  王洪波:可以说,义务植树不仅是凝聚公民和社会力量参与绿化的引擎,而且已成为我市生态建设不可或缺的一部分。分析近年来我市的作用和效果,主要有这么几个方面,一是营造了一个良好的绿化社会氛围。通过大家年复一年亲身参与植树,大大增强了公民和社会识绿、爱绿、植绿、护绿的意识和行为。如每年植树季节一到,许多机关厂矿、学校部队以及其他单位,纷纷与我们联系求苗植树。再比如许多各界人士,时常给我们打来电话,要么投诉什么地方的树木受到了损坏,要么指出某某地方的绿化有缺陷,并提出看法和建议。这些都充分说明人们对绿色日益关注,越来越多的人把树木当成了自己的朋友。二是促进了城乡人居环境的改善。在义务植树的带动下,城镇方面,市县两级围绕市区和县城周边,开展环城造林累计达10余万亩,初步构筑起森林环抱城镇的框架,绿化面貌明显改善;乡村方面,广大农村大力植树,全市有一半的村庄得到绿化,涌现出了一大批绿化文明村,桃林沟村、汉河沟村、甘泉井村、宋家庄村等还被评为国家生态文化村。三是直接加快了全市的绿化步伐。每年我市义务植树都以200株的速度向前推进,这些树木遍布国土的各个角落。就拿去年来说,全市义务植树共完成植树 221万株,仅林业部门就向社会发放各类苗木13万株,这无疑都向山城大地播下了一抹重重的绿色。


短片:植树(随手拍植树活动)

  主持人:除了植树,在生态扶贫方面,去年的成绩怎么样?

  王洪波:按照《阳泉市林业生态建设脱贫攻坚2018年行动计划》,我市完成生态扶贫任务荒山造林4.2万亩,核桃提质增效3.3万亩,森林资源管护8.6万亩。1、扶贫造林进展迅速。我市共安排扶贫造林任务4.2万亩,三个农业县区按照程序要求,及早动手,积极开展议标工作,将任务全部下达到46个扶贫造林专业合作社。2、森林管护扎实进行。2018年全市贫困村资源管护任务8.6万亩。其中盂县3.2万亩,平定2.25万亩,郊区3.15万亩,共聘用建档立卡贫困人口100人。3、核桃提质积极推进。我市林业部门组织相关技术人员深入各县区,开展技术指导服务,协助县区林业部门制定方案、落实地块,组织各项增效管理工作,共完成核桃提质增效任务3.3万亩,占计划任务的100%。重点实施土壤增肥、整形修剪、病虫害防治等,涉及贫困农户2200余户。

  主持人:生态扶贫,今年又有哪些安排?

  王洪波:我市2019年实施的林业重点工程为国家三北防护林五期工程、国家太行山绿化三期工程、山西省环京津生态屏障区建设工程三项,计划实施造林3.81万亩,退化林修复1.5万亩,实施资源管护8.6万亩,继续完善新一轮退耕还林工程建设。同时动员引导贫困人口参与林业生态脱贫帮扶项目建设,使林业生态建设成为贫困地区脱贫的渠道之一,实现生态治理与脱贫攻坚互助共赢。


 

热点新闻
全市国资国企改革推进大会召开
雷健坤调研“三供一业”维修改造工作进展情况
我市召开农信社改制组建农商行筹备小组推进会议
郭少敏专题调研重点项目推进情况
我省将启动全民营养周活动
S104省道太高线部分路段11日起改造施工
【爱国情 奋斗者 最美基层干部风采】扶贫路上追梦人
【爱国情 奋斗者 最美基层干部风采】反哺乡亲是一种幸福
专题
我们的70年
亚洲文明对话大会
第二届数字中国建设峰会
山西省扫黑除恶专项斗争
爱国情 奋斗者
壮丽70年 奋斗新时代
第二届“一带一路”国际合作高峰论坛
传承·2019清明祭英烈