“改革创新、奋发有为” 大讨论干部入企进村服务(一)
时间:2019-04-08 17:52 来源:阳泉广播电视台 责任编辑: 阅读量:
    主持人:网友大家好,欢迎点击观看由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,我是主持人莉娜。今天我们请到演播室的嘉宾是市工信局副调研员徐志红,市中小企业局副局长王瑞萍。

   徐志红:主持人好,各位网友好。

  王瑞萍:主持人好,各位网友好。
  主持人:近段时间以来,全市“改革创新、奋发有为”大讨论干部入企进村服务是大家关注的热点,今天二位嘉宾将对入企的情况为大家做介绍。

  短片:“我市干部入企服务工作全面启动”
  主持人:首先请介绍入企服务工作的组织规模。
  徐志红:针对市级入企服务工作中抽调干部事宜,与市委组织部进行多次沟通对接,从市直有关部门、县区、乡镇及有关企业抽调干部709名(包括省级选派干部44名,市级479名,县级186名),成立了93个入企小组,对全市151户规上企业和36户小升规重点企业开展入企服务。
  主持人:要去做什么,主要内容有哪些?
  徐志红:入企服务干部坚持“一线工作法”,深入企业了解实际情况,做好服务工作,进一步实现工作职能转换,进一步展现良好精神风貌,进一步推动经济转型发展和农村全面进步。
  (一)扎实做好政策宣讲,着力推动政策落地。要把中央、省委、省政府、市委、市政府出台的一系列涉企政策讲准讲透,推动政策落地,充分释放政策效应。
  (二)深入了解情况,扎实推动问题解决。认真听取意见,了解诉求,着力推动关乎发展紧要问题和群众反映强烈问题的解决,增强基层和群众获得感。
  (三)引深“大讨论”,激发内生动力。要按照省委市委统一部署,督促企业开好党员领导干部专题民主生活会和党支部专题组织生活会,并以此为契机,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,带动职工投入“大讨论”,形成人人为改革创新做贡献的良好氛围,补齐短板,激发干劲,把“大讨论”成果转化为企业改革发展的实际成效。

  短片:“入企宣讲政策 真心帮扶解困”
  主持人:中小企业局也是此次服务的一个小组,王局谈谈你们入企的过程。
  王瑞萍:全市的动员会召开后,我们立即行动,第一时间与对口服务企业进行对接,按要求积极开展服务。
  一是认真吃透政策精神,做好政策宣讲。结合小组成员工作实际分成宣讲分队,根据不同企业的不同需求,有针对性地开展减税降费、金融支持实体经济、民营经济发展政策等各类宣讲,推动政策落地。
  二是全面了解企业情况,推动问题解决。入企服务以来,我们通过与企业负责人了解、与管理人员座谈、在车间班组与一线人员谈话等方式,倾听诉求,全面掌握企业的生产经营、发展情况和所需所盼,针对收集的问题,我们分类梳理,建立问题清单,对于能解决的及时解决;对于需要协调有关部门的,积极与相关部门对接协调,推动解决;对于属于企业自身的,引导督促其积极解决。
  三是结合我市的重点工作和企业的具体实际开展工作。对于服务的规上企业,积极引导其做优做强,加快创新发展;对于小微企业,重点做好“小升规”培育,引导加快壮大升级。同时,注重强化企业安全意识,尤其我们服务组的一个企业是化工企业,结合前段时间江苏化工企业案例,加大安全警示教育,提高安全意识。

  短片:“入企服务解难题” 
  主持人:大家在入企之后,有哪些感受呢?
  王瑞萍:感觉最明显的就是,全市从上到下凝心聚力,形成了想企业之所想,忧企业之所忧,切实为企业解难解困的思想共识,增强了企业发展信心,也提升了干部素质,有力地推动了经济社会发展。
  通过这段时间的入企业服务,对做好入企服务工作也有几点体会:
  第一,必须要牢固树立大局意识和服务意识。 
  第二,要因企制宜开展服务工作。
  第三,要在立足企业、尊重企业的基础上创造性地开展工作。

  短片:“干部入企送服务 真心解难显担当” 
  主持人:每个小组都收集到企业的实际困难,老总的心声。
  徐志红:深入了解情况,扎实推动问题解决是这次入企服务的主要任务。93个入企小组25-31日深入企业,目前已收集到各类问题304个。分层级看,省级问题64个,市级问题73个,县级及企业级问题167个;分类型看,行政审批类69个,要素保障类111个,其他类124个。现阶段我们对入企服务工作中的“一表一清单”,一表,企业基本情况表,一清单,企业问题清单,进一步量化,进一步分清处理问题的层级,进一步明确处理问题的部门,认真分类归纳,详细甄别梳理,建立责任清单,明确解决时限。
  主持人:您作为入企的服务干部之一,我们想知道您对这个事怎么看?
  王瑞萍:此次干部入企进村服务工作是我省“改革开放、奋发有为”大讨论活动的一项重要内容,也是我市围绕“聚力六大突破,实现转型崛起”重大部署,主动求新,深入谋转,帮助企业解难题、增效益、促发展的重大举措,同时对我们机关干部,也是促进作风转变、加强锻炼实践、提高服务能力的演武场,作为一名入企干部,我也非常珍惜这次机会,按照省、市干部入企服务工作要求,扎扎实实扑下身子,沉下心来,认真开展服务工作。

  主持人:现在是对问题、资料进行梳理,后期的跟踪服务,长效机制尤为重要。
  徐志红:各入企小组采取多种形式,了解企业诉求,积极与当地政府和市直有关部门沟通协调,破解发展难题。据不完全统计,入企小组召开各类型问题协调会90余次。4月初,各组要认真总结入企进村服务工作,建立问题清单,进行分类处置,明确责任部门和办结时间,确认并反馈结果,建立跟踪机制。4月中旬,各组选派部分干部用两天时间总结反馈,对仍需持续推进的工作和解决的问题,紧盯不放,一抓到底,形成长效服务机制。 
 
热点新闻
市直部门单位分别召开对标一流述职评议会
市委宣传部召开“三个专项行动”宣传工作专题会议
我市体操女将赵雅婷获全国冠军赛4金
关于征集优化营商环境意见建议的公告
新版个人征信报告将上线 “上午离婚下午买房”将成为过去
增值税改革全年减税预计超万亿元 消费者得实惠
银行批贷速度加快 北京楼市积压刚需释放
我国首次成功实现地铁盾构下穿运营中的高铁隧道
专题
爱国情 奋斗者
壮丽70年 奋斗新时代
第二届“一带一路”国际合作高峰论坛
传承·2019清明祭英烈
倾情礼赞新中国 巾帼奋进新时代
聚集阳泉两会
山西新转型 共享新未来
改革创新 奋发有为