走过2018(二)
时间:2019-01-16 10:28 来源:阳泉广播电视台 责任编辑:任涛 阅读量:

 

 

   主持人:网友大家好,欢迎点击观看由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,我是主持人莉娜。去年《在线访谈》节目聚焦我市的环保工作,做了很多专题报道。今天的节目让我们再次聚焦环保。首先介绍两位嘉宾,他们是阳泉市环保局副局长胡贵卿,省市两级人大代表、省人大法制委员会委员、山西新东律师事务所主任律师刘新东,欢迎二位。 

  胡贵卿主持人好,各位网友好。

  

    刘新东主持人好,各位网友好。

  主持人:先说说最近网友关注度比较高《阳泉市大气污染防治条例》,这部法规对于阳泉市来说意义在哪?  

  胡贵卿:大气污染事关人民群众身心健康,是老百姓的“心肺之患”,为推动大气污染防治,去年我市制定并颁布了《阳泉市大气污染防治条例》,并于今年元月一日开始实施。《条例》的颁布和实施既是市委、市政府深入贯彻十九大精神和习近平总书记生态文明建设思想,积极回应群众期盼,改善大气环境质量决心和信心的充分体现,也是市人大积极运用法律法规防治大气污染的根本性、长远性举措。  

  《条例》紧密结合阳泉实际,以全面改善大气环境质量为核心,以建设生态阳泉为目的,对燃煤和煤矸石、工业、农业、扬尘、机动车和非道路移动机械、餐饮油烟等污染防治做出了一系列新规定,为全面防治大气污染提供了坚实的法律保障。《条例》突出强调了标准引领、严格准入、强化监管、联防联控、生态补偿、削减燃煤、控制尾气、严管扬尘、信息公开等关键环节,理顺了各级政府和部门的监管责任。《条例》坚持问题导向,注重解决突出问题,紧扣煤矸石污染防治、裸露扬尘污染、过境机动车排放污染等地方性问题立法,针对性非常强。  

  《条例》颁布实施是我市生态环保史上的一件大事,它的实施将为我市大气污染防治提供有力的法治保障,对于依法推进大气污染防治工作,改善大气环境质量,保障人民群众身体健康,推进“美丽阳泉”建设具有重要意义。  

  主持人:去年以来,节目也多次将镜头对准了环保工作,各县区的分管领导在节目中对自己的工作做了详细介绍。  

 

 

 

  短片:领导访谈回顾片段  

  主持人:2018年环境空气质量状况及目标任务完成情况?  

  胡贵卿:2018年,市区环境空气质量综合指数6.58,同比下降9.6%;优良天数203天,同比增加10天,优良天数比例57.7%;反映空气质量的六项污染因子PM2.5、PM10 SO2、NO2、CO、O3,平均浓度同比全部下降。 PM2.5平均浓度59μg/m3,同比下降3.3%;PM10平均浓度108μg/m3,同比下降6.9%;SO2平均浓度32μg/m3,同比下降34.7%;NO2平均浓度45μg/m3,同比下降6.3%;CO平均浓度2.0mg/m3,同比下降12.0%;O3平均浓度184μg/m3,同比下降7.1%;历年来,我市第一次实现了六项污染因子平均浓度同比全部下降。市区六项项污染物中,SO2、CO平均浓度满足环境空气质量二级标准要求,其他四项污染物平均浓度均超过二级标准要求。  

  省政府下达我市的空气质量改善目标任务为:细颗粒物(PM2.5)浓度下降1.6%(60μg/m3),二氧化硫(SO2)下降14.3%(42μg/m3),优良天数比例达到70.4%,前两项污染物浓度均超额完成了目标任务要求,但空气质量优良天数比例未达目标任务。可以讲三年大气污染防治攻坚战开局良好,初战告捷!  

  主持人:最近大家的关注热点是限行,刘律师您怎么看?  

  刘新东:2018年注定是我市大气污染防治工作不平凡的一年,先是生态环境部约谈我市的环境问题,紧接着出台了2018年大气污染防治行动计划,这一年又频频出现重污染天气,我做为一名普通车主,也感觉到2018年应该是我市机动车限行最频繁的一年,种种现象似乎都在释放一个信号,我市的大气污染防治工作已经处于一个内忧外患的状态,迫切需要结合我市实际情况,出台一部大气污染防治的地方性法规,为大气污染防治工作提供重要的法治保障,从而构建我市大气污染防治的长效机制。  

  为此,2018年6月8日,山西新东律师事务所接受阳泉市环保局的委托进行《条例》的立法起草工作。仅仅十天左右的时间,我们完成立法调研、立法评估、征求意见稿和起草依据对照表,7月9日,我所又组织召开了《阳泉市大气污染防治条例》征求意见稿的专家评审会。随后,征求意见稿移交市法制办、市人大进行进一步的修定、完善和审议,我们在此过程中仍然是全程跟进,直至条例颁布施行。那么,我想说的是,条例从一开始起草的一百多条,到后来经过法制办,尤其是市人大的反复推敲,反复论证,精心打磨,现在我们看到的条例是四十九条,可以说这四十九条,条条贴近地方特点,款款体现阳泉实际,应该是简洁而实用的。  

  该条例具体呈现以下亮点:  

  亮点一:突出生态文明建设  

  大气污染防治工作事关人民群众的身体健康,是生态文明建设的重要内容。因此,《条例》立足生态阳泉建设,助力“五城联创”,将“推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展”为该法规的立法目的,写入条例中并明确了条例的制定依据。  

  《阳泉市大气污染防治条例》的制定依据是《中华人民共和国大气污染防治法》《山西省大气污染防治条例》。  

  《中华人民共和国大气污染防治法》于2015年进行了二次修订,从立法原则到主要内容都作了调整,旨在解决当前大气污染防治中存在的突出问题,比如针对大气污染的主要污染源、燃煤、工业排放和机动车排放,体现了国家对大气污染治理的信心和决心。  

  而山西生态脆弱,结构性污染矛盾突出,大气质量保护的任务,明显要重于全国。2019年1月1日,新修订的《山西省大气污染防治条例》与新制定的《阳泉市大气污染防治条例》同时施行。  

  两部条例在修订过程中,不仅融合了与地方经济社会发展相适应、符合大气污染防治规律且行之有效的改革成果,更是落实以环保倒逼转型的关键之举。  

  所以条例的施行是符合新发展理念和生态文明建设的客观需要。  

  亮点二:禁止新建、扩建高污染工业项目  

  该条款主要体现了优化产业结构,参考了北京市、天津市大气污染防治条例的规定。对此,《阳泉市环境保护十三五规划》在完善环境预防体系,服务绿色发展战略方面也做出了相应规定,即:加快淘汰落后产能。建立重污染产能退出和过剩产能化解机制。  

  虽然到目前为止,我市已基本淘汰了国家确定的落后产能,但仍有一批大气污染物排放量相对偏高的企业不符合其功能定位。为此,该条款明确禁止新建、扩建高污染工业项目,从而确保我市工业污染存量逐年削减。  

  亮点三:强化了信息公开和公众参与度  

  《条例》第九条规定了向社会公布重点排污单位名录,第10条规定了违反大气污染防治的处罚行为将录入企业信息公示系统,第11条规定了向社会公开举报电话等,方便公众举报环境污染违法行为。这些条款秉承了《环境保护法》强化信息公开和公众参与的立法思路,同时根据《大气污染防治法》要求信息公开的规定,完善了环境信息公开制度,引导公众有序参与监督,从而进一步完善了我市大气污染的监督管理机制。  

  亮点四:明确了我市大气污染的防治重点   

  1、在燃煤污染防治方面,规定了各级政府应当按照国家、省的有关规定,依法划定并逐步扩大禁煤区的范围,对推动阳泉市中心城区小型燃煤锅炉拆除改造、促进中心城区供热布局优化调整、加快改善中心城区空气质量具有重要意义。  

  2、在煤矸石及矸石山污染治理方面,规定了市人民政府相关部门要建立煤矸石山治理制度,明确管理主体,鼓励综合利用,将煤矸石治理制度入法,为防治无主矸石山自燃现象、破解阳泉市矸山围城之困提供了法律武器。  

  3、在扬尘污染防治方面,规定了露天开采和加工矿产资源扬尘污染的防治措施,要求市、县(区)人民政府根据土地具体情况采取相应措施实施生态修复,为修复历史遗留、自然灾害损毁土地,实现经济发展和生态环境和谐共存指明了方向。  

  4、在过境运输车辆尾气排放及扬尘、抛洒污染治理方面,规定了过境货车、农用车未经许可不得进入城市建成区行驶,规定了易产生扬尘污染物料的运输车辆要采取封闭或者其他防护措施,规定了装卸物料要采取密闭或者喷淋等方式控制扬尘污染,有助于大幅减少过境车辆扬尘污染。  

  5、在餐饮服务和露天烧烤管控方面,规定了饮食服务业的经营者应当使用清洁能源炉灶,安装处理装置,通过专门的油烟通道排放油烟、废气等污染物,并列举了四类污染大气环境的禁止行为,对推动解决群众反映强烈的餐饮油烟污染问题,提升居民生活环境质量,具有重大而积极的意义。  

  亮点五:加快发展新能源车与清洁能源车的配套设施建设  

  《条例》第29条规定了提前报废高排放车辆,同时鼓励发展新能源车及清洁能源车的配套设施建设。据专家预测,在未来50年左右的时间,电动汽车有可能逐渐取代燃油汽车。交通领域作为二氧化碳排放大户,也是我市节能减排工作的重点。我市《大气污染防治行动方案》指出,要加快推动纯电动货车、公交、出租车的更新配备。新增、更新公交大巴、出租车全部使用纯电动车辆,到2020年底,实现公交、出租车纯电动化率达到100%。制定客运、货运车辆的新能源和清洁能源汽车推广政策,替代柴油客、货车。因此,大力发展清洁能源汽车及配套设施建设,无疑会成为我市未来经济转型发展的方向。  

  亮点六:明确了重污染天气应对措施  

  《阳泉市大气污染防治条例》第四章对重污染天气应对进行了专门章节的规定。2017年7月,环保部印发了《重污染天气预警分级标准和应急减排措施修订工作方案》(环大气﹝2017﹞86号),要求京津冀及周边地区“2+26”城市(涉及太原、阳泉、长治、晋城4市)修订重污染天气应急预案,统一预警分级标准、完善应急减排措施、实施区域应急联动,其他地区参照执行。针对重污染天气主要发生在采暖季的特点,为提高应对重污染天气的有效性,我市新修订的《重污染天气应急预案》要求,重污染天气发生后,环保、气象等职能部门要及时通过广播、电视、网络、报刊及手机短信等方式公开有关信息。信息公开的内容包括大气首要污染物、污染范围、持续时间、可能受影响的区域及已采取的措施等。当然,最近大家关注和热议的机动车限行也与重污染天气有直接关系。所以,本章节从重污染天气预警的发布、调整和解除,应急预案的制定及具体的应急措施等方面完善了重污染天气的应对。所以,应该广而告之的是,从2019年1月1日开始施行《阳泉市大气污染防治条例》,为我市机动车限行提供了充分的法律依据。  

  亮点七:明确了环境监管主体的责任追究  

  《条例》第四十八条列举了负有大气环境保护职责的监督管理部门出现违法违规行为,要依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予行政处分,甚至追究刑事责任。  

  该条款体现了法规对大气环境保护行政执法主体的监督和制约。  

  可以说,环境监督管理机关及其工作人员是执行大气污染防治法律法规的重要主体,不仅负有制定环境标准、组织环境监测的法定职责,还要对众多排污单位的守法状况予以监督,因此只有环境资源监管部门及其负责人的法律责任明确,环境政策、目标的实现才会受到重视,环境质量的改善和稳定才能得到保障。  

  主持人:刘律师对《条例》进行了详细解读,其中说到很多次重污染天气,最近这段时间的天气状况属于重污染天气吗?  

  胡贵卿:从前面我通报的数据可以看出,我市空气环境质量持续好转,出现了稳中向好的趋势,但成效并不稳固,任务依然艰巨,这不开年就给了我们一个下马威,由于受不利气象条件的影响,最近几天我市持续出现空气重度污染,这就说明我市大气污染形势仍然非常严峻。 

 

 

  短片:企业环保检测  

  主持人:《条例》怎么开展实施?  

  胡贵卿:我们将从三抓入手,对《条例》进行宣传贯彻:  

  首先是要抓宣传,营造浓厚氛围。一要积极组织新闻媒体单位,发挥新闻媒体的优势,开展《条例》系列宣传报道,让社会各界全面了解《条例》,形成依法保护大气环境的良好氛围。二要充分运用环保“一网双微”新媒体,做好《条例》的重点宣传和系列解读,不断加深对《条例》的理解。三要印制《条例》单行本结合生态文明宣传教育进企业、进机关、进社区、进农村等“四进”活动,做好《条例》的社会普及工作,让全社会关心、参与和支持大气污染防治工作。  

  其次是要抓培训,增强责任意识。一要协调当地党校,安排专题培训班或者在课程设置中增加相关内容,对党政领导干部进行《条例》培训。二要结合全系统环保执法“大练兵”,分期分批对环保执法人员进行条例专题学习培训,使监管执法人员熟练掌握各项法律制度要求,提高依法保护大气环境的能力。三要做好重点企业负责人的专题学习培训,使企业全面了解并切实承担法律责任和义务,自觉提高守法意识,全力做好企业各项污染防治工作。  

  第三是要抓职责,发挥部门作用。一是各级环保部门要积极主动向党委、政府汇报,提请政府根据《条例》规定的大气污染防治工作事项,确定具体负责的监督管理部门,并向社会公布。二是负有大气污染防治任务的部门要切实履行职责,牵头统筹本行业大气污染防治任务落实,抓紧做好各项配套办法的制定,建立完善相应的执法监管工作制度与程序, 为贯彻实施《条例》打好基础。三是是要加大执法力度,依法严格监管,严厉打击大气污染环境违法犯罪行为,切实提高法律法规的震慑作用。  

  主持人:对于老百姓来说,能做的是什么?  

  刘新东:环境是人类生存的基础,在我们的日常生活中,有许多不良习惯都会对环境造成潜移默化的影响和破坏,我市正在开展的五城联创工作,不仅需要有优美的硬件环境做支撑,更应该注重提高我市公民的自身的修养和素质,这就需要全市公民认真学习环保知识,增强环保意识,树立环保品德,形成良好的环保行为习惯,用绿色的实际行动去影响周围的人。具体表现如下:  

  一、节约用水,水龙头随用随关,提倡一水多用。  

  二、节约用电,少开空调,洁净城市空气。  

  三、珍惜纸张,使用再生纸,少用贺卡,拒绝接受随处散发的无用宣传品。  

  四、控制噪音污染,做到轻声、轻步、轻拿、轻放、轻开、轻关,自学维护安宁居住环境。  

  五、选购绿色食品,选择绿色包装、倡导绿色消费。  

  六、少用一次性制品,节约地球资源,少用塑料制品,减少白色污染。  

  七、不吃野生动物制品,保护生物多样化。  

  八、分类投放垃圾,回收可利用的资源。  

  九、以自行车族、公交车族为荣,支持发展大众公交。  

  十、积极参与创建环保社区活动,对破坏环境行为进行劝阻,积极举报环境违法行为。  

  作为我市公民,我们有责任共同努力,为我们的子孙后代留下一个美好的世界。我希望人人都行动起来,将绿色作为我们生活的主旋律,用爱心去关注环境的变化,用热情去传播环保的理念,用行动肩负起环保的重任!  

  主持人:2019年为了让我们的空气质量更好,我们能做什么?  

  胡贵卿:不易扩散的特殊地理环境,一煤独大的偏重结构,晋煤外运的重要通道,矸山围城的历史包袱等问题决定了我市的大气污染防治攻坚战一定是一场大战、硬战、苦战,因此2019年的大气污染防治工作,大家还需一起拼搏、一起奋斗,还需从高处着眼,从大处着手,从小处着力,借《阳泉市大气污染防治条例》颁布实施的强劲东风,五力齐发并举,推进大气污染防治工作和蓝天保卫战攻坚  

  五力齐发首先是要有力”,也就是我们要按照中央的决策部署,把打赢蓝天保卫战作为污染防治攻坚战的重中之重,这就要求我们各级党委和政府要深化认识,保持定力,提高站位,常抓不懈第二是要抓“合力”。大气污染防治任务艰巨涉及方方面面,靠环保部门单打独斗不行,需要我们各级各部门齐抓共管,形成合力。第三个是要靠“功力”。我们必须抓住重点因子、重点区域、重点时段,进行集中攻坚,必须确定重点任务,一个战役接着一个战役打,一个硬骨头接着一个硬骨头啃第四个是要强“毅力”。我们不能抓一时一地一部分,必须一年抓365天,在每一个县区都同时抓,每一部门都尽责第五是要提“能力”。我们既要打造一支特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的污染防治铁军,又要加强科技支撑和能力建设精准溯源、找准“病灶”、靶向治污  

  我们采取八项举措为:一是继续巩固“散乱污”企业取缔成果,坚决杜绝异地转移和死灰复燃。二是加大散煤整治,减少燃煤污染。坚决打击“禁煤区”原煤散烧,努力扩大煤改气、煤改电双替代范围,加快燃煤锅炉淘汰和超低排放改造,建成区内35蒸吨以下,全市范围内20蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰, 65吨以上锅炉达到超低排放要求。三是强化扬尘管控,减少粉尘污染。所有建筑施工工地必须做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;所有货运车辆严格落实禁限行措施,严查运输车辆抛洒行为;所有城市道路必须加强清扫保洁和洒水抑尘所有储煤场、物料堆场要持续进行全封闭改造。四是进一步排查挥发性有机物产生的主要排放源,扩大挥发性有机物的治理范围。五是严查秸秆露天焚烧,做好烟花爆竹禁放工作,全面启动城市建成区餐饮油烟治理行动。六是认真做好重污染天气应对工作,从严从实落实好错峰生产。七是加强与生态环境部大气污染防治“一市一策”跟踪研究工作组的沟通配合,扎实做好PM2.5源解析与区域污染传输的研究工作,为精准化治理大气污染提供科学决策。八是全面推进全市空气质量精准监测网格化监控、大气污染防治监控大数据平台、机动车尾气红外遥感检测等先进科技支撑运用,实现大气污染防控的“人防”和“技防”相结合。  

下一篇:走过2018
热点新闻
国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词
微视频|我们的40年
重磅微视频:《道路》
我梦想,我奋斗,我奔向……跟着刘烨穿越40年
市委书记关建勋在《人民日报》发表署名文章
2019年,你最希望省政府办哪些民生实事?赶紧来提!
平定县:文化产业“百花齐放”
盂县:文旅融合优势突显
专题
支持民营企业在行动
奋进足迹
庆祝改革开放40周年基层行
必由之路
庆祝改革开放40周年
中国经济普查
图说40年—阳泉故事,我来讲
2018年APEC峰会