创卫攻坚战(二)
时间:2018-12-06 15:08 来源:阳泉广播电视台 责任编辑:任涛 阅读量:

 

  主持人:网友大家好,欢迎点击观看由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,我是主持人莉娜。今天的节目,让我们继续关注创卫工作,之前了解到开发区、阳煤和矿区三个片区的创卫情况,今天我们请到演播室的嘉宾是郊区副区长赵旭,城区爱委会专职副主任、区创卫办副主任王智功,市创卫办副主任、市爱卫会专职副主任李树成。

  赵旭:主持人好,网友大家好。

    王智功:主持人好,网友大家好。

    李树成:主持人好,网友大家好。

  主持人:开展创卫工作,每个片区根据自身特点,因地制宜,推进实施。首先通过短片了解郊区集中攻坚环境卫生整治的情况。

  短片:郊区(环境卫生整治)

  主持人:这是记者对李荫路和长岭村整治情况的记录,郊区创卫的工作面既有城市社区管理,又有农村面貌改善。怎么展开,如何布局?

  赵旭:我市创卫工作涉及郊区2个乡镇,1个中心,12个社区18个行政村。面对基础薄弱、历史欠账大、情况复杂等现状,区委、区政府积极主动作为,创卫工作按照创机制、补短板、抓重点总体思路,建立区级领导包片负责制,22名区级领导“一对一”或“一对二”包点30个责任村、社区,区委、区政府主要领导带头领包难点村、脏乱村、问题村。建立区直单位包村(社区)联系制,形成区、乡镇、村、户四级联动机制。调整创卫片区指挥部,由过去3片区调整为5大片区,加强了重点片区的领导力量。夯实区直各部门工作责任,64个部门、相关企业挂点村、社区,深入指导、帮扶,共同作战。区直部门包保村、社区每周至少一次帮扶活动。召开了“创卫工作决战决胜动员会”,集中一个月时间,聚焦积存垃圾(废品收购站)、“四堆”整治、旱厕改造和宣传攻坚四个专项,开展集中攻坚行动。制定“四项攻坚任务”红黄榜制度,每周公布一次进展情况。加大财政奖补资金落实,累计下达各类奖补资金2000万元,目前完成各项工程投资5000余万元。在平坦垴村建立 “环卫一体化”环境卫生治理市场化运作模式。加大宣传力度,组建“红马甲”志愿队1千余人。组织了500人的文艺宣传队。在各个村、社区巡回表演,以群众喜闻乐见的形式,演出34场,营造了浓厚的创卫氛围。开展了“小手拉大手?我和父母同创卫”活动, 大力推进健康教育进社区、进农村、进企业、进机关、进校园、进家庭“六进”活动工作,大大提高了群众参与创卫工作的主动性、自觉性、积极性。使创卫工作无人不晓、妇孺皆知。

  主持人:四项重点工作,在展开实施的时候,难度集中在哪些方面?

  赵旭:创卫最基本的标准就是没有积存垃圾。由于历史欠账大,部分村存留积存垃圾山。不仅严重影响村容村貌,更给居民身体健康带来很大隐患。以村、社区为主体,开展积存垃圾的整治。专业队伍集中整治,帮助规范常态管理的立体化联动环卫保洁行动。区级机关队伍起表率作用,带头深入社区、村进行环境卫生整治,截止目前,累计完成积存垃圾清理37000方,清理河道1500米,完成“四堆”整治11094座,取缔废品收购站46处,拆除私搭乱建836处,约6000平米。在全市创卫工作中率先启动了农村户厕无害化改造工程。区政府自筹资金300万元,对户厕旱厕进行改造,改造采取“连片集中式”改造办法,既节约成本,又便于管理。截至目前,已完成地下改造232座,完成地面构筑物148座。

  主持人:重点攻坚环境卫生的同时,还有一项任务是李荫路专项整治,那么进度如何?

  赵旭:李荫路集中整治工程是连接郊区至市中心的一项重要工程,总投资约2260万元,整治项目包括:楼体外墙立面清洗、粉刷;广告牌拆除及新作,山体喷浆、文化墙建设,市场整治、平面整治、绿化等工程;截止目前,完成拆除李荫路所有单位、商户、村户广告牌、广告牌匾3000平方米,统一制作更换广告牌1000平方米,整楼墙面刷涂料完成46000平方米;拆除安装路沿石及平石各16439.1米,拆除排水沟处混凝土平石2671米,拆除安装绿化带路缘石各6609.40米,拆除混凝土路灯基础20个,挖路灯基坑、浇筑混凝土基座82套,96立方米,埋铺设路灯塑料管6609.40米。铺设路灯过路钢管2740米,拆除毛石挡墙2671.30米,拆除草地围墙2907米,安装公交站台10个,累计完成工程总进度的三分之一,完成投资700余万元。

  主持人:那么在健康教育工作方面又做了哪些工作呢?

  赵旭:按照分步实施、同步跟进的工作原则,郊区在健康教育工作方面取得了阶段性成绩。全面完成村、社区健康教育专栏设置。建成区“四小”集中规范整治达标验收率达100%。“三小行业”规范化管理完成既定目标任务,基层医疗机构规范化建设率100%,全面完成重点公共场所达标建设,社区、村体育设施更换、维修达到了全覆盖。学校全部开设健康教育课程,开课率100%,全面完成6座学校旱厕改造工程。

  主持人:真抓实干,要让老百姓明白创卫是我们每个人自己的事情,事实上,在公路上,街道里,甚至是小学生的课堂上,创卫宣传覆盖面非常广。城区在全民创卫方面是怎么做的呢?

  短片:城区

  主持人:全民宣传、全民参与,主推此项工作,也是结合了城区创卫的特点和形势。

  王智功:城区是阳泉的主城区,创卫的主战场和主阵地,城区创卫攻坚承担着全市六成以上的攻坚任务,可以这么说,城区创卫攻坚关系着全市创卫的成败。自今年四月创卫全市创卫攻坚动员会后,面对创卫攻坚实际,城区主动而为,全区上下全面动员,打一场创卫攻坚的人民战争。大家都知道,城区就位于阳泉建成区,创卫区域包含了城区的绝大部分,城区面临着老旧小区多、背街小巷多、整治任务重、整改时间紧等,也正是基于此,我们采取党员干部带头、机关干部带头,全民动员、全员上手的方式,真正实现全民参与、全民动员、全民创卫的局面,只有大家共同参与、共同维护我们的家园,创卫才能取得真正的成效。

  主持人:老城区,问题很细小,却很琐碎,如何部署?

  王智功:确实,刚刚也提到了,城区创卫面临的是老旧小区多、背街小巷多、整治难度大、琐碎问题多。正如主持人所讲的,老城区,各种问题十分的细小和琐碎,特别是随着创卫攻坚的深入,各种问题也在不断的出现,但是我认为,出现这些问题都是十分正常的,从刚才的短片中我们也可以看到,楼道堆物、清理卫生死角,这类型的问题现在暴露的越多,说明我们创卫的成效就越是显著。从创卫工作启动之初,城区就采取“条块结合、以块为主”的创卫工作机制,经过在创卫中不断完善,现在城区形成了“一部、一办、五组、六片”的创建工作构架,以问题为导向,按照“四类问题清单”,逐级负责、逐级解决,将区级领导全部下沉到街道、社区,去包保协调解决问题、包保攻坚进度,同时,组建人大、政协督查队伍,发挥监督督促作用,组建快速联勤队伍;既是巡查队伍,也是急难问题的处理队伍。通过这些办法,创卫攻坚中的各种问题得到了有效的解决,这套运行机制在创卫实践中也是得到了检验。

  主持人:比较棘手的问题是什么?

  王智功:创卫工作是一项系统工程,创卫标准涉及到城市管理和服务的方方面面。城区目前面临的问题主要集中在老旧小区整治、架空线路整治、街巷街景整饰、拆违拆临、城市管理、便民市场设置管理、旱厕改造等等方面。其中,比较棘手,我们正在下大力气整治的问题集中在小区整治、拆违拆临、城市管理和旱厕改造。

  主持人:几次的采访中我们也了解到,社区工作人员假期不休息,还利用国庆长假做宣传。

  王智功:对攻坚工程实行亮牌管理制度,针对义井镇、各街道及各职能部门创卫攻坚工作推进落实进度逐日进行排名,以十日为阶段进行“红、黄、黑”亮牌警示,适时调整评价排名考核项目。通过亮牌管理奖优惩劣,形成工作激励动力与落实压力,督促任务落实。以“三勤联动”机制为基础,积极组建快速反应队伍。队伍建成完善后,我区将以此为依托,强化对主次干道、背街小巷等市容环境整治的巡查管理,随时发现创卫攻坚过程中存在问题,及时协调解决问题,做到“问题解决不过夜,问题整改无遗漏”,确保各项工程顺利推进。

  持续夯实包片领导和包联单位创卫包建责任,在亮牌警示、综合排名公示的同时,同步公示包片领导包保情况。每十日由义井镇、各街道汇报包联单位包联情况,畅通责任传导,强化责任落实,形成自上而下的责任包保机制。全面实施挂图作战。通过“任务上墙、进度上墙、责任上墙”,直观清晰的反映创卫攻坚动态和实时进度,进一步明确目标任务,强化责任落实。目前,城区已形成全区综合作战图,各推进组、各片区也制定了各自的攻坚作战图表和销号台账,对图对标抓进度,加快推进各项任务。

  主持人:通过两期节目,各位领导对各片区创卫的进展、存在的问题,以及应对的措施做了介绍,那么,目前从全市来看,整体进度怎么样呢?

  李树成:创卫攻坚阶段开展近半个月了,市委、市政府高度重视,全市各级各部门各单位共同努力,基本达到了预期的目的。从目前来看,创卫氛围日渐浓厚,创卫机制日趋完善,创卫目标越来越近,创卫效果明显显现,群众满意率明显提高。具体讲,全市创卫任务分两个方面。一方面是工程项目建设,另一方面是管理整治方面,工程项目建设共9521项,已完成5880项,完成率61.76%。管理整治16274项,其中,环境整治820项,完成702项;改厕334项,完成54项,健康食药卫生方面15053项,完成11454项;架空线路121项,完成40项。

  主持人:创卫攻坚战,如何打赢这场硬仗,全盘如何布局,把握,非常关键。

  李树成:市创卫工作部署分四个阶段,一是准备阶段,二是攻坚阶段,三是冲刺阶段,四是决战阶段。目前处于攻坚阶段,在这个阶段的任务是按照“三个步骤”,突出“两个面”,三个步骤是:摸清底数、全面攻坚、重点突破,现在正在进行全面攻坚的扫尾过程。两个方面是:工程建设和管理整治,前期侧重工程建设,后期侧重管理整治,二者相互照应,协调推进。

  推进方法是:一方面是各级创卫指挥部都成立了高位的指挥机构,有效地保证了创卫工作的开展;另一方面是建立“市统筹、区主体、部门主动”的工作机制,指挥部领导带头抓总,采取“四不两直”坚持深入一线督查常态化;创卫办加强协调指导,及时发现倾向性问题,解决疑难问题;督查组强化督促检查,及时发现问题,督促其解决;各片区主要领导把工作抓在手上,上下齐动;各相关部门各尽其责,肩负牵头和督促之责,共同努力,掀起创卫高潮。同时,环卫一体化,三勤联动机制也助推创卫前行。

  主持人:我们一定要拧成一捆绳,顺利完成创卫任务。今天的节目就到这里,再见。

热点新闻
微视频 | 山西一分钟
【改革开放40周年?见证】苏港变迁话沧桑
【美丽中国·网络媒体生态行】为大自然溶洞做“透析” ...
中国桥,有多牛!
市委书记关建勋在《人民日报》发表署名文章
2019年,你最希望省政府办哪些民生实事?赶紧来提!
平定县:文化产业“百花齐放”
盂县:文旅融合优势突显
专题
中国经济普查
2018年APEC峰会
中央生态环保督察“回头看”
时代楷模
图说40年—阳泉故事,我来讲
第五届世界互联网大会
首届中国国际进口博览会
全民总动员 共创卫生城