创卫攻坚战(一)
时间:2018-11-26 17:00 来源:阳泉广播电视台 责任编辑:任涛 阅读量:

  

 

   主持人:网友大家好,欢迎点击观看由阳泉市人民政府门户网站推出的《在线访谈》节目,我是主持人莉娜。自全市开展创建国家卫生城市工作以来,山城百姓实实在在地感受着“创卫”带来的生活环境改变。今天我们请到演播室的嘉宾是开发区党工委委员、开发区创建国家卫生城市攻坚指挥部副指挥长兼开发区创卫办主任杨金元、阳煤集团创卫办副主任武望宁,矿区区委副书记樊志红,他们将对创卫工作的情况为大家做梳理。

  杨金元:主持人好,网友大家好。

  武望宁:主持人好,网友大家好。

  樊志红:主持人好,网友大家好。

  主持人:自从4月10号,市委、市政府召开创建国家卫生城市动员会后,到现在七个多月时间,经过大家的努力工作,首先创卫的氛围是很浓厚的。在阳泉随手拍平台上,每天都有不少网友发来的关于创卫的问政帖,随手拍的记者也进行了梳理,也看第一个短片。

  短片:开发区修路

  主持人:关于虹桥路,最早是在7月发帖,之后开发区相继动工,到短片里拍摄的那天,已经是尾声了,事实上对道路的整治只是创作工作的一个方面。

  杨金元:为了使创卫工作少走弯路、减少浪费、平稳有序开展,开发区邀请国家卫生城市忻州市市容环境卫生管理处处长石建新、市住建局副局长田联虎、市创卫办副主任李树成来我区调研指导,为我区创建国家卫生城市环境卫生整治等工作把脉问诊、传经送宝。开发区按照创卫标准经实地调研、专家评审后编制了涵盖市政道路建设、园林绿化建设、门头牌匾、楼体整饰、墙面粉刷、整体拆除、新建公厕等七个方面的创卫工程项目库,总计1055小项,投资估算约5621.04万元。并研究制定了《创卫工程项目管理办法》,创卫工程项目按照容缺受理、优先办理的原则,规定限额以下的,按应急采购方式确定施工单位,规定限额以上的启动“绿色通道”进行快速审批。按照国家卫生城市标准,指挥部又将管理类整治任务12大项292小项和健康卫生类4大项1659小项入库管理。并将三大类23大项3006项创卫工作任务细化分解、倒排工期、落实责任单位、责任人,向各部门、各单位下发创卫攻坚责任书,并要求各部门对照整治任务认真落实、圆满完成。

  主持人:开发区的创卫工作涵盖三大类23大项3219项,如何将三千多项细化分解也是个大工程。

  杨金元:动员大会后,开发区党工委管委会积极行动,对辖区街巷路段的环境卫生状况实地摸排。创卫突击任务完成后,领导组提出了“政府组织、社企联动、守土尽责、门前三包”的工作方针,将全区创卫工作划分为8个区段,实行各单位和商铺“包卫生、包绿化、包管理”,管委会领导及组成部门“包创建、包落实、包督查”的“双三包”责任制。创卫工作任务细化分解、倒排工期、落实责任单位、责任人,向各部门、各单位下发创卫攻坚责任书,并要求各部门对照整治任务认真落实、圆满完成。加强领导,压实责任。开发区把创卫工作与提升营商环境、优化发展环境、推进园区建设有机结合起来,成立了由党工委书记、管委会主任任指挥长,党工委委员、管委会副主任担任副指挥长,各部、局、室及相关单位负责人担任成员的创卫领导小组。同时下设了督查组、宣传组、资金筹备组和六个专项创建组,并制定了相应的工作职能和创建国家卫生城市任务工作表。先后出台了《创建国家卫生城市实施方案》、《责任分解细化落实方案》等系列文件,确保创卫工作顺利进行。

  主持人:有工作思路、方法,有制度保障,具体在开展工作的时候,难点主要集中在哪些方面?

  杨金元:打造样板、典型示范。为扎实有效推进创卫工作,开发区决定将广州路打造成样板路、大连街、天津街、香港路、虹桥路、青岛路、烟台路、整治成示范点。八月八日,广州路综合整治进入实质性阶段,整治采取多部门配合、立体化施工、全方位推进的方式到10月7日全面完工。广州路全面整治工作完成后,香港路、虹桥路借鉴了广州路的成功经验、整治工程顺利推进,各项工作接近尾声。

  联勤执法、强化管理。为破解“巡警不管交通秩序,交警不管治安秩序,城管不管道路交通”的三不管难题,10月25日下午,成立了“三勤合一”联勤综合执法队伍。联勤队是依托指挥中心搭建“网格+三勤合一”的城市管理综合执法平台,承担创卫攻坚和城市管理的综合执法工作。将全区划分为东、中、西三个责任网格。每个网格2个小组,每组由2名综合执法大队人员、1名巡警和1名交警组成。每日对街面进行不间断巡逻,加强综合执法,实现城市管理的全覆盖,无盲区。联勤队实行“定岗、定人、定责”的工作责任,进行不间断的街面巡查,及时发现并解决环境卫生、交通秩序、社会治安等方面出现的问题,切实提高城市综合治理水平。

  主持人:这是开发区的情况,那么说起创卫和阳煤集团,在随手拍平台上,我们梳理了一下,以公共卫生间的问题、地锁问题为焦点的环境卫生比较集中。

  短片:阳煤、内容涉及厕所改造或地锁

  武望宁:4月份全市创卫动员会召开后,集团公司结合公司具体情况及时出台了《阳煤集团创卫实施方案》,并在6月份确定了第一批创卫工程。9月份出台了《阳煤集团创卫攻坚决战实施方案》,十月初确定了第二批创卫工程。阳煤集团创卫的重点是工程任务 ,难点还是工程任务。我们的第一批创卫工程主要有三项内容:一是58所旱厕的改造;二是建筑外立面的粉饰工程;三是环境卫生整治工程(主要是自建房拆除和建筑垃圾的清运和恢复)。一期工程任务共投入10191余万元。第二批创卫工程主要包括:一是112个旱厕的拆除,71个旱厕的改造;二是89个老旧小区的治理工程;三是背街小巷的整治工程;二期工程任务共投入12600万元。根据市创卫办和集团公司攻坚决战方案的要求,力争在2019年2-3月份将完成所有创卫工程任务(建筑物外立面的粉饰将根据全市统一安排进行)。这就是我们目前的重点工作。截至目前我们的主要工程进度为:旱厕改造完成70%;老旧小区开工率48%;自建房建筑垃圾清理完成91%。

  我们的创卫难点也是工程任务。由于时间紧、任务重,工程涉及单位较多,各单位的具体情况又千差万别。难点主要有三个:一是个别单位的资金较为困难,工程投入不能及时满足;二是冬季施工难度大,特别是旱厕改造、建筑垃圾的清理和恢复等工程;三是工程进展中存在一定人为因素,主要是旱厕改造及老旧小区整治工程中,居民 由于不理解而造成一定人为干扰,进而影响工程的进度。

  不论有多大困难,集团公司都要努力克服,力争按照全市的统一进度安排,顺利完成所有工程项目。

  主持人:创卫攻坚战,动的就是硬骨头,采取了什么工作思路和推进方法尤其重要。

  武望宁:集团公司为了能够较好完成各项任务,能够拿下攻坚战的各项工程任务。我们主要方法是:第一,通过集团公司创卫宣传发动组(宣传部),利用广播、闭路电视和各种新媒体进行广泛深入的宣传,让创卫活动深入人心,深得人心;第二,由工程任务组(基建管理部)根据集团公司党政联席会通过的工程(一期、二期),下工程任务书,并按照实施方案的时间节点要求,进行倒排工程,确保按时完成;第三,由考核督查组(集团公司考核办)成立两个考核督查小组,按照倒排工期进行全天候督查,最后根据督查结果,在全公司进行考核和通报。第四,与矿区政府建立了定期协调联动机制。对各单位创卫进程中涉及的需要政府协调的问题,摸清情况,第一时间组织相关单位与矿区协调解决。我们在9月和10月,集团公司领导与矿区领导及相关部门进行了两次大的协调对接,很好解决了创卫过程中存在的一些大的困难和问题。第五,积极健全各单位(部门)每周信息报送制度,强化基层信息报送的时效性、真实性。及时掌握工作动态,以利于集团公司创卫领导组做好创卫工作的战略调整。

  主持人:营造浓厚的卫生氛围,也就是让每一个阳泉人都明白,创卫是咱自己的事,说到这点,我也有体会,也存在一些行为,比如绿地变菜地,拆不掉的违建房等等,原因就在于群众的不支持、不配合。

  武望宁:群众支持不支持,首先要让群众知道为什么创卫?为谁创卫?要变“要我创卫”为“我要创卫”,只有群众中理解了,明白了,知道创卫是大家的事,是为我们创造更好的生活和工作环境,创卫才能得到群众的支持和配合。为了做到这一点,我们一是通过实施方案的要求,宣传发动组下发文件,制定措施,从工作角度进行大力度的宣传工作。二是通过发放创卫告知书、旱厕拆除公告、老旧小区整治公告等形式进行广泛告知,最大限度营造创卫氛围。三是开展健康教育与健康促进工作。通过大力开展工间操、健步走、登山等活动,引导员工家属健康的生活方式。同时在各单位的开展戒烟和控烟活动,提升员工的健康素养,让员工自觉地融入到全市创卫大氛围当中,营造人人争先创卫的大环境。

  主持人:刚才阳煤的领导也说到了,先后两次与矿区政府召开创卫联动协调会,共同努力拆违拆临,合力推进解决难题,建立创卫工作联系会议制度,定期或临时召开。创卫更需要配合。

  樊志红:矿区经过摸底排查共有2490处,36106㎡,分布在主要街道,背街小巷,居民楼前院后,有的是菜窖扩建,有的是阳台、厨房伸出来,有的利用楼与楼、楼与平房之间,有的利用残疾车用地增加面积营业,见缝插针、铺天盖地,错综复杂,从50年代开始至今拆迁难度非常大。

  主持人:其中还有很多是历史遗留问题。

  樊志红:一是各街道对违章建筑进行了详细摸底登记;二是区政府印发了《关于限期拆除违章建筑的通告》,要求违建临建业主主动配合拆除违章建筑;三是入户宣传当前创卫和国家的法律法规,争取居民的积极支持;四是对限期内没有自行拆除的,我们组织规划、公安、行政执法和阳煤集团、街道、社区,对违建继续集中拆除。目前,已拆除违建1463处、22167㎡,另拆除地锁1766个。

  主持人:我们通过短片看矿区拆除违建的力度。

  短片:矿区、拆违建

  主持人:除了拆除违建,还有哪些工作亮点?

  樊志红:城中村、城乡结合部市卫生是创卫的难点和重点,我们清理村内积存垃圾、四堆,逐步改造村民旱厕,村容村貌得到初步改善。如沙坪街道北头咀村投资300余万元,新建小游园、改造公共旱厕,村内街路、背街小巷干净整洁,得到了市、区领导的认可。

  一是印制《致矿区居民一封信》25万份,做到居民人手一封。二是在各社区广泛开展创卫宣传活动,通过设立咨询台,发放创卫宣传资料等广泛动员广大居民主动参与创卫。

  主持人:以前面对权属地不明确的问题,特别难推进,通过创卫工作,这一形势有了明显好转。

  樊志红:一是在具体工作中,各街道办事处、各部门、单位与阳煤集团基层单位、升华分公司、房地产公司、物业对接,及时解决创卫中的盲点和空白。二是矿区与阳煤集团定期召开创卫协调会议,共同研究创卫中的困难和问题。

  主持人:今年是创卫攻坚战,接下来各家还有哪些难题要攻克,请依次介绍。

  樊志红:一是扩大宣传和教育;二是强化城市管理;三是进一步加强监督检查和督查。

  武望宁:归根到底我们的要攻克的难题还是各项工程任务。截至目前,我们的工程进展并没有完全按照倒排时间顺利开展,完成情况不容乐观。影响因素主要还是刚才讲的三点,为此我们针对这些困难因素,在下一步攻坚战中,主要采取以下措施来保障任务的圆满完成。一是确保工程资金投入到位。在党政联席会已经确定的两期工程投入的基础上,根据创卫工作开展情况,随时增加必要的工程资金投入,保证资金投入有保障。二是加大督查和考核力度。下一步将按照已经出台的考核制度,对所有工程进度,特别是二期工程进度加大督查力度,对不落实、推进缓慢,不按照时间要求完成的单位,将进行严格的考核和通报。三是继续加强与矿区及市创卫办的协调和对接,随时发现问题,随时处理。同时,在老旧小区的改造过程中,各单位积极与所属的社区以及街道办积极联系和配合,取得各级政府的支持和帮助,特别是能够得到综合执法部门的配合和帮助。

  在大力推进各项工程任务的同时,按照《国家卫生城市标准》以及市创卫办的要求,我们将在环境卫生管理、病媒生物防治、健康教育促进、职业病防治、食品卫生以及各项创卫资料整理完善等方面,同时进行安排和部署,确保创卫各项任务全面开展,并顺利完成。

  杨金元:一是保质保量加速推进工程项目。二是加大综合整治力度,建立长效管理机制。三是加大督导,重点整治突出问题。四是加大宣传。五是做好资料归档及年终验收工作。

热点新闻
微视频 | 山西一分钟
【改革开放40周年?见证】苏港变迁话沧桑
【美丽中国·网络媒体生态行】为大自然溶洞做“透析” ...
中国桥,有多牛!
市委书记关建勋在《人民日报》发表署名文章
2019年,你最希望省政府办哪些民生实事?赶紧来提!
平定县:文化产业“百花齐放”
盂县:文旅融合优势突显
专题
中国经济普查
2018年APEC峰会
中央生态环保督察“回头看”
时代楷模
图说40年—阳泉故事,我来讲
第五届世界互联网大会
首届中国国际进口博览会
全民总动员 共创卫生城