新华网评:“进博时刻”呈现更加开放的中国
时间:2019-11-06 06:45 来源:新华网 责任编辑:王琳 阅读量:

  

  11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《开放合作 命运与共》的主旨演讲。新华社记者鞠鹏摄 

  董 璐

  东方潮涌,共襄盛举。11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海拉开帷幕,“进博时刻”再度开启。习近平主席在开幕式上发表主旨演讲,指出在首届进博会上宣布的开放措施已经基本落实,本届进博会延续“新时代,共享未来”的主题。这让我们对成功举办进博会、持续释放“进博红利”充满了信心。

  进博会展现中国市场开放魅力。作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会是国际贸易发展史上一大创举,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。货通天下,利惠全球。首届进博会短短6天,累计意向成交578.3亿美元,5000余件展品首次进入中国,闭幕后的300多天里,订单一一落实,合作落地生根……进博会的成功举行激发了世界经济活力、构建了中国市场开放新格局。新版外商投资准入负面清单正式实施、上海启动自贸试验区临港新片区建设、外商投资法即将正式实行……首届进博会以来,中国开放的大门越开越大。进博会已经成为全球企业分享中国发展红利的绝佳平台,中国已成为越来越富有吸引力的广阔市场和投资热土。

  进博会的举办顺应开放合作的时代潮流,给世界带来更多惊喜与机遇。参展规模更大、质量更高、活动更丰富,参加的国别、地区、国际组织和参展商均超过首届,企业展两次扩容仍然报名火爆,甚至“一展难求”……作为国际贸易的一个创举,第二届进博会再次受到热烈的欢迎,这是世界各国为中国扩大开放投下的信任票。开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。在全球单边主义、贸易保护主义盛行的状况下,中国以实际行动为全球经济不确定性注入确定性,邀请更多伙伴一同搭乘“中国号”快车,分享中国发展的机遇和红利。越办越好的进博会不仅展现了中国扩大对外开放的坚定决心,也将推动全球贸易需求增加,为世界经济增添新动力。

  登高望远,观察世界大势和时代潮流,唯有开放合作,方能共享机遇。从全球首创到全球盛会,进博会向世界启示:只有开放融通才能共同维护自由贸易和多边贸易体制,只有开放融通才能朝着构建人类命运共同体的目标不断前进。展望未来,我们相信,一个更加开放的中国,必将为世界带来广阔机遇;进博会必将在未来书写更加精彩的篇章。

热点新闻
中乌务实合作进入新阶段
“怀旧”车展在阿尔巴尼亚首都地拉那落幕
联合国工发组织第十八届大会聚焦工业2030
俄罗斯气象中心:今年10月是北半球观测史上最温暖的10月
市委理论学习中心组扩大会议召开
雷健坤参观我市首届专利技术与产品交易会
我市7家企业被评为省“专精特新”中小企业
我市两级法院执行工作再创佳绩
专题
壮丽70年 奋斗新时代
我们的70年
全民总动员 共创卫生城
《新时代公民建设实施纲要》
庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展
不忘初心 牢记使命
第七届世界军人运动会
第二届中国国际进口博览会