新华网评:“四个坚持”为世界经济指明方向
时间:2018-12-04 17:30 来源:新华网 责任编辑:李茹 阅读量:

 

    当地时间11月30日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。国家主席习近平出席第一阶段会议并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。 新华社记者 李涛 摄 

  李 介

  走过10年,在各类风险加快积聚、世界经济再一次面临历史性选择之际,二十国集团如何继续发挥国际经济合作主要论坛作用,落实历届峰会共识,引领世界经济前进方向?

  11月30日至12月1日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行。在峰会第一阶段会议上,中国国家主席习近平就二十国集团应继续坚持开放合作、坚持伙伴精神、坚持创新引领、坚持普惠共赢阐述了中国主张。

  这“四个坚持”的提出,立足于对世界经济发展趋势的精准把脉。“智者顺时而谋。”国际金融危机爆发10年后的今天,世界正处在快速变化的历史进程之中,世界经济正在发生更深层次的变化,其广泛和深刻程度更胜以往——增长动能、全球发展方式、经济全球化进程、全球经济治理体系均发生深刻转变。这“四个坚持”,顺时而谋,体现了中国领导人对世界经济发展趋势的敏锐洞察,为完善全球经济治理、推动世界经济可持续发展指明了方向。

  这“四个坚持”的提出,展现了中国挺立潮头、勇于担当的大国风范。命题需要解答,时代呼唤担当。这“四个坚持”,为全球经济治理贡献了中国智慧,展现了一个负责任大国的胸怀和担当。这样的担当,体现在当一些国家对全球化迟疑徘徊时坚定前行;体现在从自身做起,主动适应新形势,深入推进改革,实现自我突破;体现在针对世界经济的痛点提出行之有效的解决方案;体现在谋求不同国家、不同阶层都能享受发展红利,让美好的愿景变为现实。这样的担当,正不断为世界经济注入正能量。

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,只有顺势而为,才能把握未来。在当前国际经济形势下,“四个坚持”的提出,无疑为全球经济注入了信心和活力。未来,只要各国秉持同舟共济的伙伴精神,携手前行,同心协力,必将引领世界经济沿着正确轨道向前发展。

  
  
  
  
  
  
  
 

 

  

  
热点新闻
微视频 | 山西一分钟
【改革开放40周年?见证】苏港变迁话沧桑
【美丽中国·网络媒体生态行】为大自然溶洞做“透析” ...
中国桥,有多牛!
市委书记关建勋在《人民日报》发表署名文章
2019年,你最希望省政府办哪些民生实事?赶紧来提!
平定县:文化产业“百花齐放”
盂县:文旅融合优势突显
专题
中国经济普查
2018年APEC峰会
中央生态环保督察“回头看”
时代楷模
图说40年—阳泉故事,我来讲
第五届世界互联网大会
首届中国国际进口博览会
全民总动员 共创卫生城