首页>公告
公告
关于实施冷冻冷藏食品贮存备案和加强冷冻冷藏食品质量安全监督管理的通告(第10号)
时间:2020-11-20 22:45 来源:阳泉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室 责任编辑:郭力 分享到:

  依据《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国食品安全法实施条例》、国家市场监管总局《关于加强冷冻冷藏食品质量安全管理的公告》等疫情防控规定,现将阳泉市冷冻冷藏食品贮存备案和加强冷冻冷藏食品质量安全监督管理要求通告如下:

  一、实施冷冻冷藏食品贮存备案

  在阳泉市范围内从事冷冻冷藏食品贮存业务的非食品生产经营者,自取得营业执照之日起30个工作日内进行备案。

  食品经营者在经营场所外设置冷冻冷藏食品贮存场所(包括自有或租赁)的,应当在副本中载明场所具体地址;外设冷冻冷藏食品贮存场所发生变化的,食品经营者应当在变化后10个工作日内向原发证的部门报告。鼓励有冷冻冷藏食品贮存场所的食品经营者主动备案。

  二、落实进口冻品疫情防控要求

  根据《关于加强进口冷冻冷藏肉品疫情防控有关事项的通告》要求,按照精准防控、检测前移、源头阻断、全程追溯、集中监管、科学防范的工作原则,对进入我市的进口冻品实行集中统一化管理,着力抓好核酸抽样全检测、冻品外包装全消杀、进口冻品全追溯工作,最大程度的阻断进口冷链物流渠道新冠病毒传播的风险。

  从2020年11月21日起,对进入我市的进口冻品,在储存销售加工前,应进入“阳泉市进口冷冻冷藏肉品集中监管总仓”进行外包装消杀和核酸抽样检测;经外包装消杀和核酸抽样检测合格,并取得《阳泉市进口冷冻冷藏肉品集中监管总仓出库证明》(以下简称《出库证明》)、后方能出仓;阳泉市从事进口冻品储存销售加工的生产经营单位,须查验《出库证明》;凡未取得该证明的,不得在阳泉储存、销售和加工。

  三、加强冷冻冷藏食品溯源管理

  冷冻冷藏食品贮存服务者要认真落实食品安全可追溯管理要求,完善做好贮存冷冻冷藏食品来源、去向登记。

  如有违反本通告行为的,一经查实,将依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《突发公共卫生事件应急条例》和《中华人民共和国食品安全法》等有关法律法规的规定予以处罚;构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  特此通告。

  阳泉市新型冠状病毒感染的肺炎

  疫情防控工作领导小组办公室

  2020年11月20日

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题